王燕文在盐城调研宣传思想文化工作
2018-04-04 10:23:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  中国江苏网讯  (记者 刘志红)4月2日至3日,省委常委、宣传部部长王燕文来盐调研,充分肯定我市宣传思想文化工作取得的成绩。她强调,要进一步深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示精神,开拓创新、齐心协力开创新时代宣传思想文化工作新局面。市委书记王荣平参加部分调研活动。

  王燕文首先来到阜宁县群众文化基地庙湾古城。这里设有博物馆、书画院、老年艺术团和盐阜方言小品创作基地等文化活动区。在牛歌文化展示馆,4位平均年龄80多岁的传承人亮嗓高歌,再现传统的农耕文化习俗。王燕文称赞这里的群众文化生活丰富多彩、民间习俗传承保护得好。走进盐城抗击6·23特大龙卷风纪念馆,王燕文仔细观看展览,要求对纪念馆的陈列布展进一步完善提升,努力打造在全国、全省有影响力的爱国主义教育基地。阜宁县发动“百姓名嘴”等草根宣讲员深入基层,用群众喜闻乐见的形式宣讲党的政策。在省级文明村新沟镇新东村道德讲堂,“百姓名嘴”王启稳正打着快板为村民宣讲十九大精神,王燕文给予充分肯定。她还观看了由该县淮剧团排演的大型现代淮剧《十品半村官》。

  射阳县农民画艺术闻名遐迩,群众基础深厚,是文化部首批命名的“中国现代民间绘画之乡”。在该县陈洋居委会农民之家,王燕文饶有兴趣地观看村民现场作画,鼓励大家用画笔描绘乡村新貌。王燕文还察看了陈洋居委会的农民活动室、农家书屋、志愿者服务站等场所,得知射阳县村村都配备了专职宣传文化管理员,她要求进一步总结推广基层先进经验,建强农村基层宣传文化队伍。陈洋特色文化创业街带动周边村民加工草编等手工艺品,王燕文称赞这里的做法既实现了农民就业,又陶冶了农民情操。城南新区新都街道邻里中心,集党员活动中心、道德讲堂、书画室、舞蹈室、志愿者服务中心、青春驿站等多功能于一体,党员干部教育有阵地、群众文化活动有场所,受到了王燕文的充分肯定。

  在随后召开的座谈会上,王燕文认真听取我市宣传思想文化工作汇报,盐阜大众报报业集团、市文广新局、市演艺集团、东台市委宣传部等部门和单位负责人作了交流发言。王燕文说,盐城各级党委高度重视宣传思想文化工作,党的十九大精神学习宣传贯彻氛围浓烈、深入人心,党的创新理论宣讲接地气,群众文化活动丰富多彩,文艺作品创作生机蓬勃,各项工作都取得了新成效。

  王燕文指出,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,改革开放40周年,决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。各级宣传文化系统要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的学习宣传作为首要任务,在学懂弄通做实上下足功夫,推动学习贯彻工作往深里走、往实里走、往老百姓的心里走。要牢牢掌握意识形态工作领导权和主动权,全面落实意识形态工作责任制,确保意识形态领域绝对安全。要为高质量发展营造良好的舆论氛围,以改革开放40周年为新起点,在广大党员干部和人民群众当中掀起新一轮解放思想大讨论的热潮,振奋精神、凝心聚力把改革发展事业不断推向前进。要围绕“三强两高”目标,推进文化改革发展,大力弘扬新四军铁军精神,深入推进思想理论建设,用新理念引领文化建设高质量,促进文化事业发展和文化产业繁荣。要全面加强宣传文化系统党的建设和队伍建设,为完成好新时代新使命提供坚强保证。

  省委宣传部部务委员赵金松参加调研,市委常委、宣传部部长吴晓丹陪同调研。

作者:  编辑:景雯雯