扬州代表团审议省政府工作报告 王燕文参加
2018-01-27 10:26:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  昨天上午,省十三届人大一次会议在南京隆重开幕。下午,扬州代表团举行全体会议,审议省长吴政隆所作的省政府工作报告。张连珍、王燕文、谢正义、张爱军、孔令俊、江桦、李航等参加审议。扬州代表团团长、市委书记、市人大常委会主任谢正义主持会议。

  审议中,代表们围绕省政府工作报告,紧密结合全省和扬州发展实际,讲成绩、谈体会、提建议。代表们认为,省政府工作报告内容丰富、重点突出、措施具体,通篇贯穿了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻了中央经济工作会议和中央农村工作会议精神、省第十三次党代会精神、省委十三届三次全会精神,实事求是地总结了我省过去五年来的工作,清醒客观地指出了存在的矛盾问题、面临的困难挑战,明确提出了做好未来五年和2018年工作的目标任务和主要措施,报告完全符合中央的决策部署和我省经济社会发展实际,通篇贯穿和体现了新的发展理念,通篇坚持了以人民为中心的发展思想。报告内容具体,可操作性强,是一个催人奋进、求真务实的精彩报告。

  省人大代表、省委常委、宣传部长、统战部长王燕文说,省政府工作报告对过去5年以来的工作特别是对2017年的工作成绩总结实事求是,这些取得的历史性成就,是习近平新时代中国特色社会主义思想在江苏的生动实践。报告对今后五年的工作谋划方向明确,对今年的工作安排详略得当,对自身建设高标准、严要求。

  王燕文说,要以习近平新时代中国特色社会主义思想引领方向、指导实践,贯彻落实党中央决策部署,全力推进高质量发展,力争江苏走在全国前列。要高度重视精神文化建设,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,培育和践行社会主义核心价值观,坚持正确的舆论导向,加强大运河文化带建设,大力推进文化对外交流,弘扬道德模范作用,激发全社会形成崇德向善的正能量。要团结一切可以团结的力量,凝心聚力共绘“同心圆”,共建共享“强富美高”新江苏。她说,精致是扬州这座城市最鲜明的特色,产业精致、文化精致、城市精致,这其实就是体现高质量发展,扬州有基础有条件在高质量发展上有新作为。

  谢正义说,省委娄勤俭书记在省政协十二届一次会议开幕大会上的讲话,对全省深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、推动高质量发展走在全国前列、持之以恒推进党的建设新的伟大工程、坚持以人民为中心的发展思想作出重要部署;省政府吴政隆省长所作的政府工作报告全面回顾总结过去五年工作,系统谋划未来五年“六个高质量”发展,明确提出2018年九个方面重点工作,是学习贯彻党的十九大精神的江苏答卷、凝心聚力推进“两聚一高”的江苏实践、务实推动高质量发展的江苏行动,让我们倍感振奋、倍增底气、倍添信心。

  谢正义说,省政府工作报告中提到的“1+3”重点功能区战略、宁镇扬一体化发展和重大交通基础设施(包括连淮扬镇高铁、北沿江高铁)、江淮生态大走廊、大运河文化带建设,以及全力办好第十九届省运会等,为扬州长远发展明确了路径,奠定了基础,提出了要求。扬州将始终坚持项目为王,紧紧扭住重大项目建设这个经济高质量发展的“牛鼻子”,同时聚焦聚力创新驱动发展,牢牢抓住实验室、试验场、科创中心等科技基础设施建设这个“命根子”,推动扬州经济发展高质量。要深入实施社会主义核心价值观“六化”工程,常态化推进文明城市创建,扎实推进大运河文化带建设,实现社会文明程度高。

  省人大代表、市长张爱军说,省政府工作报告体现了一张蓝图绘到底,全面贯彻十九大精神和习近平总书记视察江苏重要讲话精神和省委全会精神,是一个拥抱新时代、体现高质量、奋发有为的好报告。要立足新起点,聚焦实体经济,构建高质量产业体系;积蓄发展动能,优化创新创业环境;加强城乡融合,建设高品质的宜居城市;弘扬优秀传统特色文化,推动文化繁荣;着力改善民生,创造高品质的百姓生活;以改革和开放的新作为,高质量服务高质量发展,推动高质量发展在扬州落地生根。

  省人大代表、仪征市市长朱柏兴说,仪征是宁镇扬板块的节点区域,要着力构建大交通、推进产业大融合,大力发展旅游业,办好省园博会和世园会等大事项,在推进宁镇扬一体化、区域协调发展上力争有更大作为。 省人大代表、扬州市扬剧研究所所长、扬州市文联副主席李政成建议,要加强文化名师工作室建设,创新考核方式,传承优秀传统文化。

作者:  编辑:陆辉