全省“一河四湖”河湖长制工作推进会在淮召开 王立科讲话
2018-09-29 08:57:00
来源:淮安日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 昨日下午,全省淮河入江水道和邵伯湖高邮湖宝应湖白马湖河湖长制工作推进会在我市召开。会议实地查看白马湖水环境治理情况,研究部署“一河四湖”河湖长制工作,推进“一河四湖”保护与治理。省委常委、省委政法委书记王立科就下一步工作提出要求。省水利厅厅长、省河长办主任陈杰主持会议,市长蔡丽新作会议发言。市领导赵洪权、肖进方出席活动。

  蔡丽新汇报了我市落实河长制湖长制工作情况。她说,自推行河长制湖长制以来,淮安深入践行“生态优先、绿色发展”理念,坚持以流域性骨干河湖综合治理和乡村河道管护“五位一体”深度融合为重点,统筹抓好水安全保障、水资源保护、水环境治理和水生态修复,努力推动河长制湖长制工作从“见河长见湖长”向“见行动见成效”迈进,河湖管护水平持续提升,生态环境持续改善,为全市高质量发展提供了有力保障。

  王立科从四个方面充分肯定了各地在巡河巡湖、护河护湖、治河治湖等方面取得的成绩。一是责任体系更加完善。“一河四湖”五级河长湖长全部明确到位,各级河长办发挥统筹协调作用,积极服务河长湖长履职。二是治理思路逐渐明晰。编制完成了“一河四湖”行动方案及宝应湖、高邮湖退圩还湖、退渔还湖等专项规划,明确了问题清单、任务清单和责任清单,为更好开展河湖治理奠定了基础。三是综合治理初见成效。集中开展乱占、乱建、乱排“三乱”专项整治行动。四是工作机制不断健全。省河长办建立了日常考核督查和暗访曝光等工作机制,淮安市提出了“五位一体”管护模式。

  王立科指出,加强“一河四湖”综合治理是省委省政府交给我们的重要任务,要认清职责,主动担当,治理污染不讲条件,严控空间不让分毫,修复生态不打折扣,真正把淮河入江水道打造成安全通畅、美丽生态、文化智慧之水,把高邮湖、邵伯湖、宝应湖、白马湖建成镶嵌在入江水道的靓丽明珠,为建设水韵江苏、推动高质量发展作出应有贡献。第一,要思想认识再深化,充分认请“一河四湖”治理保护的艰巨性和紧迫性。要像爱护自己的眼睛一样,把“一河四湖”管水的责任扛起来、治水的任务抓起来、护水的使命担起来。第二,要重点任务再聚焦,全力抓好“一河四湖”管理保护各项工作。要坚持问题导向,紧盯工作中的难点、热点和重点问题,集聚力量,全力推进,着力打好河湖围网圈圩清除、岸线“三乱”现象整治、工业和生活污染防治、农业面源污染防控等四场“硬仗”,以点带面推动各项工作整体突破。“一河四湖”地区蕴含着巨大的生态和经济价值,要积极探索把绿水青山转化为金山银山的新路子,深入挖掘河湖文化和景观资源,培育新的经济增长点,带动群众生产致富,真正做到在发展中保护、在保护中发展。第三,要运行机制再完善,更好发挥“一河四湖”河长制湖长制作用。要运用好河长制湖长制这个工作平台,压实工作责任,凝聚多方合力,强化督查考核,进一步形成有利于实施治水任务的体制机制,更好推进复杂水问题的系统解决。

  会前,王立科一行还来到淮安白马湖湿地公园,从河水清清的李庄驿站,到舒适宜人的游客中心,再到繁花似锦的菊花展现场,实地感受淮安白马湖保护与开发的成果,并对淮安在白马湖上保护生态、发展生态旅游的做法予以充分肯定。

作者:  编辑:马丽花  

网群热荐