全国跨部门大数据办案平台建设座谈会在苏州召开 王立科致辞
2018-05-29 09:27:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  中国江苏网讯 (记者 天笑)昨天上午,全国跨部门大数据办案平台(政法网)建设座谈会在苏州召开。中央政法委副秘书长白少康主持会议,并对苏州政法部门在跨部门业务协同平台建设中取得的成绩表示充分肯定。省委常委、省政法委书记王立科,市委副书记朱民分别致辞。

  王立科表示,省委、省政府统筹把握改革发展稳定各项工作,全面加强党对政法工作的领导,持续提升江苏政法工作水平。各级政法机关要深入贯彻习近平总书记关于深化政法工作智能化重要指示精神,加快推进我省政法大数据共享应用服务平台建设,充分发挥智能化建设对政法工作重要支撑作用,开创新时代江苏政法工作新局面。朱民介绍,近年来苏州全市政法系统紧紧围绕市委、市政府中心工作和全市经济社会发展大局,不断深化法治苏州、平安苏州和过硬队伍、智能化建设,全市政法机关在跨部门大数据办案平台建设中探索出一条以科技信息化引领政法工作现代化的改革创新之路。

  按照中央、省委政法委的部署要求,苏州市加大智能化建设力度,市委政法委具体负责牵头抓总,积极组织协调市政法各部门,着力打造以刑事案件跨部门网上协同办案为重点,以信息流、业务流、管理流、监督流为主线,加快构建全市政法跨部门业务协同平台,通过科技信息化的“深度建设”与“深度应用”,有效实现了全市两级政法部门之间的网上办案协同和信息化资源的跨部门深度应用。2014年5月,苏州市正式被中央政法委列为跨部门网上办案试点地区。自该平台运行以来,全市政法跨部门业务协同平台刑事案流转率逾98%,以及进入社区矫正、诉前刑事调查等程序的所有信息,大大提高了执法司法效率和质量。

  市委常委、市政法委书记俞杏楠在交流发言时表示,苏州市委、市政府将全市政法跨部门业务协同平台列入“城市大脑”建设总体布局。目前,该平台三期项目已在测试环境中调试完善开发功能,计划年内正式上线。

  各省、自治区党委政法委分管信息化工作副书记,业务处室负责领导,计划单列市党委政法委分管副书记和业务部门负责人员,以及中央政法委机关有关部门的负责人员,江苏省各地市党委政法委负责人员列席会议。

作者:  编辑:景雯雯