王立科到盐城市检查督导十九大安保维稳工作
2017-09-16 10:53:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印

  中国江苏网讯 9月14日,省委常委、政法委书记王立科到盐城市检查督导十九大安保维稳工作。期间,他深入基层公安机关、政法综治中心,实地了解大走访和大排查大整治各项工作在基层一线的落实情况,亲切看望慰问基层政法综治干部、公安民警,强调要认真贯彻落实习近平总书记“四句话、十六字”总要求,按照李强书记指示精神和省部决策部署,忠诚履职奉献、倍加努力工作,深入扎实开展大走访和大排查大整治活动,用每一名政法干警的辛勤付出,换来人民群众的安全和满意,用每一个社区网格的小平安,累积全省社会大局持续平安稳定,坚决交上合格的十九大安保“江苏答卷”。 

  南京铁路公安处盐城火车站派出所管辖新长铁路107.9公里线路,今年以来该所全面强化反恐防暴、线路巡防、治安管控、联勤联动等安保维稳措施,取得了显著成绩。王立科实地查看派出所勤务指挥室、民警值班室、廉政文化墙和荣誉室,详细询问派出所辖区情况、警力配置、值班执勤、巡逻防范和基础建设情况,对派出所维护稳定、保民平安取得的过硬成绩给予充分肯定。他强调,铁路等交通枢纽人流、物流、车流量大,反恐维稳责任重大。特别是国庆、中秋长假将至,节后十九大将胜利召开,要时刻绷紧反恐维稳这根弦,不断加强公安、铁路联勤联动,强化铁路沿线巡查守护,严格落实各类嫌疑人员、危险物品查控措施,全力做好应急处突准备工作,坚决守好十九大安保铁路安全防线,同时要深化路地数据资源互联互通、汇聚共享,充分运用信息化手段提升警务效能和防控水平。 

  聚龙湖警务站是盐城市首个警务服务站,整合交警、巡特警、治安、人口管理等力量,着力打造治安防控前沿枢纽和服务群众街面窗口。王立科检查了反恐突击队、处突机动队、交警铁骑队勤务状态,仔细查看执勤车辆、装备,听取盐城市公共安全技术研究中心、数据狩猎战车、亮剑壹号移动警务终端、移动式行人闯红灯抓拍系统的演示汇报,还体验狩猎战车科技装备并提出改进建议。走进接待大厅,辖区居民李女士正在办理驾驶证到期换证业务,王立科与她亲切交谈,当得知警务站能够办理车辆管理、出入境管理、户籍管理等服务项目时,他称赞盐城警方深化公安改革有成效,通过信息共享,为群众提供了更加高效便捷的服务。他要求进一步推广聚龙湖警务站经验做法,打通数据共享关联渠道,更好地实现跨区域办证办事,让数据多跑路、群众少跑腿。要注重加强民警业务培训,实现一警多能、一警多用,最大限度地把警力资源发挥好、使用好。要进一步优化勤务运行机制,充分发挥警务站警力集中、装备较好、机动性强的优势,把更多的警情案件处置在街头路面、解决在第一现场。 

  盐都区郭猛镇杨侍村地处城郊接合部,近年来该村坚持以平安法治示范区建设为抓手,以政法综治中心为依托,全面推行社区治理网格化,实现了村民和企事业单位服务管理全覆盖,做到了发案大幅下降,群众安全感和满意度不断提升。王立科来到杨侍村政法综治中心,实地查看了办事大厅、网格化办公室、信访接待室和调解室,翻阅《走访农户情况登记表》、《网格员信息采集表》等工作台账。“在综治中心工作几年了”、“走访多少户、发现什么问题”、“调解的矛盾纠纷主要是哪些”、“开展综合治理给派出所工作带来了哪些好处”,王立科与镇村干部、网格员、派出所长、社区民警和信访人员深入交流,详细了解基层党政干部、综治组织和派出所开展“大走访”和大排查大整治工作情况。他强调,政法综治部门要认真学习省委李强书记在第六期县委书记工作讲坛上的讲话精神,通过完善网格化治理机制,大力推进社区警务和综合治理一体化建设,汇聚各方资源,开展联动治理,实现减负增效。对大走访中采集的信息、获取的数据,要全面整合汇聚、及时纳入公安大数据,在工作中不断更新完善,服务支撑实战。 

  市公安局亭湖分局新洋派出所积极推进社区警务改革,试点开展综合调解服务中心建设,整合公安、检察、法院、司法、信访等资源力量,开展矛盾纠纷一站受理、联动调处,做到了人员社会化、场所标准化、调解流程化。王立科与相关部门参与调解工作人员亲切交流,仔细询问在所时间、工作模式和工作中遇到的困难问题。他强调,要健全多元化矛盾纠纷化解机制,将矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。要运用高科技、信息化手段,打造跨部门融合的信息平台,实现执法办案、信访办理、纠纷调处等工作网上流转、信息共享、监督制约,既形成工作合力,又确保公平公正。 

  在亭湖分局,王立科观看了大数据汇聚应用全息图汇报演示,实地查看分局执法服务中心、心理健康服务中心,慰问分局承担机动防控任务的“黄海突击队”,与信访民警刘婵和社区民警周莹、郭娟等亲切交谈,勉励她们扎根基层、融入群众,与群众心贴心、交朋友,提升新形势下做好群众工作的能力和水平。王立科指出,广大公安民警一头连着党委政府,一头连着人民群众,公安民警的一言一行、一举一动,很大程度上代表着党委政府的形象。要时刻牢记习近平总书记“四句话、十六字”总要求,以对党忠诚为政治灵魂,以服务人民为根本宗旨,以执法公正为价值取向,以纪律严明为重要保证,用十九大安保维稳攻坚仗的全胜,展现公安机关践行总要求的坚定决心和过硬战斗力。要始终把人民群众放在心中最高位置,尽心尽力当好百姓“守护神”“贴心人”,用我们“辛苦指数”的增长换来百姓“安全指数”“幸福指数”的提升,切实当好“两聚一高”的建设者、捍卫者。他强调,广大公安民警奋战在十九大安保维稳第一线,长期得不到休息,要切实关心关爱民警,尽最大努力为民警舒缓压力、排忧解难,营造温暖和谐、团结奋进的警营环境。 

  王立科还亲切看望慰问了2013年以来我市5位因公牺牲民警亲属,向他们表示崇高的敬意。他饱含深情地说,2013年以来全省有75名公安民警因公牺牲,他们舍生忘死、英勇无畏,用鲜血和生命捍卫了百姓安宁、社会平安,是全省公安民警的榜样,是全社会的楷模,党和人民将永远铭记他们、怀念他们,希望因公牺牲民警亲属们保重好身体,照顾好老人、子女。他还叮嘱党委政府和公安机关领导要关心好、照顾好公安英烈亲属的生活,为他们提供良好的服务保障。 

  省检察院检察长刘华和省公安厅党委书记刘旸,市委书记王荣平,省公安厅领导陈逸中、赵建生,我市相关领导参加了检查指导。

作者:  编辑:刘慧