王立科南京调研加强和创新基层社会治理、做好当前安全稳定工作
2017-08-17 08:48:00
来源:南京日报
【字号:  】【打印

  本报讯(记者 吴明亮) 8月15日,省委常委、政法委书记王立科来宁,就加强和创新基层社会治理、做好当前安全稳定工作进行调研。省委常委、市委书记张敬华,省人民检察院检察长刘华参加。 

  王立科先后来到玄武区新街口街道唱经楼社区、建邺区公共法律服务中心、智慧南京中心、朝天宫警务服务站,考察了社区治理一体化信息平台、视频调解系统、智慧南京管理系统以及一线警务站运行情况。座谈会上,王立科听取了有关方面的汇报,对我市相关工作予以充分肯定。

  王立科说,南京市立足省会城市特点,积极推进基层社会治理创新,工作站位高、理念新、活力强、效果实,为全省提供了示范样本。作为全省政治、经济、科教、文化中心,南京的社会治理、社会稳定面临更大挑战。希望南京在现有的良好基础上,以更高起点、更高定位不断创新实践,走出一条符合时代要求、具有南京特色的社会治理创新之路,为全省创造更多新经验。要推进联动融合,创新网格化社会治理机制,构建基层治理的第一道屏障。要在深化依法治理上创造新经验,加强社会治理领域的法治研究,推动社会治理工作走上法治化轨道。要在创新科技应用上创造新经验,充分运用大数据、物联网、移动互联等技术丰富社会治理手段,促进治理精准化、服务高效化。要在提升平安水准上创造新经验,打造层次更高、覆盖更广、基础更牢、群众更满意的高水平“平安南京”,成为“平安江苏”的首善之区。要按照中央和省委的一系列部署要求,深入开展大走访和大排查大整治,全力确保社会大局和谐稳定,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

  张敬华说,今年是党的十九大召开之年,确保社会大局和谐稳定是省会城市的重大政治责任。全市上下要以高度的政治责任感,把维护稳定作为当前最大的政治要求、作为省会城市的首要责任、作为推进发展的最大前提,全力以赴做好安全稳定各项工作。要强化责任落实,加大督察考核力度,严格落实安全稳定责任制,特别是各级各部门主要负责同志要切实担负起第一责任人的职责,保一方稳定、促一方发展;要坚持问题导向,深入务实开展大走访和大排查大整治,扎实推进信访积案化解攻坚、社会矛盾多元化解、社会治安集中整治、公共安全隐患排查等十项举措,努力将矛盾化解在萌芽、解决在基层;要创新思路举措,把改革创新摆上重要位置,打造更多更有影响的社会治理创新品牌;要加强资源整合,营造良好氛围,凝聚整体合力,确保全市社会大局持续稳定、人民安全感不断提升,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  省有关部门负责同志周继业、刘旸、柳玉祥、陈逸中,市领导徐锦辉、杨学鹏、孙建友、胡道才、范群参加调研或座谈。

作者:  编辑:马丽花