李强看望劳模工匠代表 王炯陪同看望
2017-04-26 19:07:00
来源:交汇点
【字号:  】【打印

  4月24日,省委书记李强在南京看望全国劳模、苏逸实业公司高级技师陈德风并考察陈德风劳模创新工作室。记者 朱江摄

  中国江苏网4月26日讯“五一”国际劳动节前夕,省委书记李强在宁看望全国劳模和杰出工匠代表,并主持召开部分劳模和杰出工匠座谈会。他代表省委省政府,向全省劳动模范和先进工作者表示崇高敬意,向全省广大工人、农民、知识分子及各阶层劳动群众致以诚挚的节日问候。他强调,要在全社会大力弘扬劳模精神、工匠精神,凝聚起团结拼搏、干事创业的强大力量。

  李强先后来到国网江苏电力苏逸实业公司和南京晨光集团,看望慰问全国劳模陈德风和省杰出工匠代表、全国五一劳动奖章获得者王南石。在陈德风劳模创新工作室,李强观看了他的工作团队创新成果展示,充分肯定了他发挥榜样作用把许多年轻员工培养成为技能专家的做法,希望他继续发扬劳模精神,在电缆专业岗位上不断创造新的成果。在王南石创新工作室,李强详细询问工作室开展技术革新情况、运行中还存在哪些困难,勉励他带动更多一线劳动者勇于创新、追求卓越,为我国航天事业发展作出更大的贡献。

  随后,李强主持召开了部分劳模和杰出工匠座谈会。在认真听取邓建军、朱洪斌、季益顺、王南石、蒋宇霞、惠若琪、柯军等发言后,李强指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央十分关心工人阶级和广大劳动群众。劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。实现“两聚一高”,根本上要靠劳动、靠劳动者的创造;建设“强富美高”新江苏,归根结底也要靠全省人民辛勤劳动才能实现。劳动模范是劳动群众的优秀代表,杰出工匠是从职工中成长起来技艺精湛的优秀人才,要让劳模精神、工匠精神在江苏发扬光大。

  李强指出,劳模精神、工匠精神精髓在于创新创造,使创新真正成为驱动江苏发展的主动力,要突出提高创新能力、打造创新平台、塑造创新生态,这都需要更好发挥劳模、工匠的引领作用,充分激发全社会的创造活力,使江苏成为创新创业的热土。

  劳模精神、工匠精神本质上是奋斗精神,全省广大职工和劳动群众要以劳模先进为榜样,在全社会唱响劳动最光荣、奋斗最崇高的主旋律,勤勉敬业、埋头苦干、拼搏进取,用勤劳双手共创幸福生活。

  劳模精神、工匠精神体现的是追求卓越的精神,打造制造业强省,“强”要强在品质上、强在品牌上,要让精益求精、追求卓越成为江苏制造之魂,让提升技能、争创一流成为广大职工的自觉行动。

  劳模精神、工匠精神核心是奉献精神,全省工人阶级和广大劳动群众要胸怀远大志向,甘于无私奉献,把个人命运同国家和人民的命运联系在一起,在推动发展、服务人民、贡献江苏中书写精彩人生。

  李强要求全省各级党委、政府要把全心全意依靠工人阶级的根本方针贯彻到经济社会发展各领域,落实到制定政策、推动工作全过程,体现到为劳动者谋利造福的各方面。要认真落实中央关于新时期产业工人队伍建设《改革方案》,为广大职工成长成才、就业创业、报效国家、服务社会创造更多机会。各级工会要坚持以服务职工为本,推进改革创新,真正把工会建设成职工群众有事想得起、办事找得到、有难靠得住的“职工之家”。

  王炯、邢春宁陪同看望和参加座谈。

  新华报业全媒体记者 耿联/文 朱江/摄 袁宇韬/制图

作者:  编辑:刘慧