工信部中国工程院来苏调研智能制造 石泰峰与周济一行举行会谈
2017-04-24 07:24:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印

  本报讯 (记者 陈月飞) 4月18日-23日,由中国工程院院长周济、工信部副部长辛国斌率领的调研组来我省专题调研区域推进智能制造及智能制造装备产业发展情况。省长石泰峰与调研组一行就加快发展智能制造、建设江苏制造强省进行深入交流。

  石泰峰表示,制造业是江苏发展的根基和优势所在,但也存在大而不强的问题。为此,我省把智能制造作为制造业转型升级的核心抓手,列为《中国制造2025江苏行动纲要》的关键工程,不断加大推进力度,着力打造江苏经济转型升级新引擎。这次调研组到我省调研,为创建苏南智能制造示范区并在全国开展智能制造示范区建设探索经验,充分体现了对江苏的信任和支持,对进一步明确中国制造2025苏南城市群试点示范建设路径、加快江苏制造强省建设,必将起到重要的推动作用。

  石泰峰说,我们将深入贯彻习近平总书记对发展制造业提出的最新要求,认真研究调研组意见建议,把发展智能制造作为主攻方向,着力突破智能制造关键技术,推动智能制造加快发展,为改造提升江苏制造业特别是面广量大的传统产业发挥更大作用。希望中国工程院积极推动院士及其团队与江苏校企院所加强合作,希望工信部、中国工程院帮助我省完善智能制造技术标准体系、产业生态系统,不断提升我省制造业核心竞争力。我们将持续关注试点示范建设的新动向新问题,强化省级层面制度设计,着力加强省级层面共性平台建设,加大协同创新力度,以区域协调发展的新格局为全国提供更多可复制可推广经验,不辜负中央对我们的信任。

  周济表示,智能制造是“中国制造2025”主攻方向。我们此次调研,目的是进一步丰富把智能制造示范区与中国制造2025苏南城市群建设更好结合起来的思路和方法,为全国智能制造示范区建设探路。江苏建设制造强省、创新产业技术决心坚定、思路明确、行动有力,苏南地区产业集聚度高、技术先进,发展智能制造优势得天独厚。希望江苏加大探索力度、创新体制机制,力促苏南城市群作为整体发挥更大效用,为全国制造业进一步繁荣壮大提供更多经验参考。

  考察期间,由十多位院士、专家和工信部有关人员组成的调研组深入苏南五市,密集考察我省众多制造业企业,到基层一线与企业家交流,并在南京召开专题座谈会,听取苏南5市推进智能制造业情况汇报,对苏南扎实推进中国制造2025试点示范、建设全国智能制造示范区提出了专业指导意见。

  22日晚,由周济院长担任主任委员、15位院士以及知名专家、企业家组成的江苏省制造强省建设专家咨询委员会召开第二次会议,讨论2017年工作计划及10大重点咨询课题,对我省制造业转型升级、加快制造强省建设提出了工作建议。

  副省长马秋林、南京市市长缪瑞林出席相关会议,省政府秘书长王奇参加有关活动。

作者:  编辑:马丽花