石泰峰主持召开民主党派工商联无党派人士座谈会
2017-01-10 07:21:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印

  本报讯 (记者 陈月飞) 1月9日,省长石泰峰主持召开各民主党派、工商联和无党派人士座谈会,就将要提请省十二届人大五次会议审议的《政府工作报告》和政府工作征求意见和建议。

  各民主党派省委主要负责人程崇庆、洪慧民、朱晓进、麻建国、许仲梓、胡刚、周岚,各民主党派省委副主委、省工商联负责人以及无党派人士吕建,开诚布公、竞相发言。大家认为,过去一年,全省经济社会发展呈现众多积极变化,产业结构持续优化、经济效益稳步提升、动力活力明显增强、人民生活不断改善、生态环境加快好转,实现了“十三五”发展良好开局。与会人士希望报告更好体现“两聚一高”要求,进一步明确聚力创新、聚焦富民各项工作“路线图” “时间表”“任务书”,推动全省上下在新的一年心往一处想、劲往一处使。

  就修改完善报告和进一步做好政府工作,与会人士建议,要立足大局大势,聚实创新之力、聚准富民之焦,拿出更多政策工具、务实举措助力发展、惠及群众。围绕创新驱动发展,大家提出,发展大数据、云计算、人工智能等战略性新兴产业要突出先导性和支柱性,聚焦细分行业和领域,在各行业着力培育一批引领性创新企业,积极引导企业向高端攀升、向顶端进军。对加快苏企“走出去”,与会人士建言,通过提供金融和保险等方面支持,鼓励企业加大资本输出力度,增强国际化经营能力和竞争力,以资本输出带动商品和劳务输出。对加强区域协调发展,大家建议,我省要在长江经济带发展和淮河生态经济带发展中找准自身定位,加强与流域省份合作,加大沿线生态环境突出问题治理力度,倡导建立经济带合作开发平台,进一步拓展对内开放的广度和深度。与会人士还围绕农民增收、高水平大学建设、高铁经济等方面发表了意见。

  石泰峰对与会者发表的真知灼见表示衷心感谢。他说,大家的发言站位高、视角广、建议好,我们将认真梳理并充分吸收和体现到报告中,细化落实到政府工作中。石泰峰表示,定期向民主党派、工商联和无党派人士通报工作、征求意见,是省政府接受民主监督的有效形式,有利于推进政府决策的法治化、民主化、科学化。我们将进一步加强与大家的联系,广泛听取大家意见,虚心接受监督。我们也热切期望大家发挥智力密集、精英荟萃、联系广泛的优势,深入调查研究,积极参政议政,踊跃建言献策,为推进“两聚一高”、建设“强富美高”新江苏作出新的更大贡献。

  副省长陈震宁,省政府秘书长王奇参加座谈会。

作者:  编辑:马丽花  

热点新闻

网群热荐

观点声音

美景美图

健康生活

史海钩沉

ENGLISH