石泰峰主持召开科教文卫体界座谈会
2017-01-08 07:26:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印

  本报讯 (记者 陈月飞) 1月6日,省长石泰峰主持召开科教文卫体界座谈会,征求对将要提请省十二届人大五次会议审议的《政府工作报告》和政府工作的意见。

  座谈会上,12位代表先后发言、畅抒己见。大家认为,2016年,面对复杂多变的宏观经济形势,全省上下团结奋进、攻坚克难,经济发展总体平稳、稳中有进、稳中向好,各项社会事业得到全面发展,人民生活水平持续提升,成绩来之不易,经验弥足珍贵。代表们希望,今年的报告,更多着墨创新驱动发展、更加强化社会事业进步、更好彰显民生幸福底色,使各项工作契合“两聚一高”新要求,符合人民群众新期盼。

  代表们结合各自专业领域和江苏发展实际,建议报告既要登高望远把握趋势,又要脚踏实地破解难题,以创新的思维、改革的手段促进社会事业新发展。对科技创新,代表们建议着眼“微笑曲线”两端,在若干领域培育、引进、集聚一批专门从事技术研发、技术转移、技术服务的公司,使位于价值链高端的研发产业成为江苏未来产业结构的重要组成部分。对高等教育,代表们建议在省属高校中重点建设一两所全国一流大学和若干一流学科,着力打造有专业特色的高水平院校,推动江苏从教育大省迈向教育强省。对健康江苏建设,大家认为既要在健康服务前端发力,加强全民健身舆论引导和政策支持,做好健康文化普及和健康生活方式推广,又要健全全民医疗保障体系,提高医疗保障水平,努力为人民群众提供全方位、全周期的卫生和健康服务。在文化建设上,大家认为应当加大中华传统德育经典教育普及力度,加强江苏特色文化品牌建设,以更强文化自信推动江苏迈向文化强省。

  石泰峰在认真听取发言后说,大家对报告发表的意见和建议,既贴近实际,针对性很强,又着眼全局,有高度、有深度。我们既要把这些宝贵意见吸收和体现到报告中,进一步把报告修改好,也要把一些意见和建议细化到政府工作中,使我们的工作做得更实更好。科技、教育、文化、卫生、体育界既与聚力创新、聚焦富民联系紧密,又在提高社会文明程度中发挥越来越重要的作用。今后的工作中,我们将继续加大对民生和社会事业的投入力度,建立健全长效机制,大力办好人民满意的教育,努力推动文化繁荣发展,着力提升人民健康水平,加快发展体育事业,让人民群众有更多获得感和幸福感。

  副省长张雷、张敬华,省政府秘书长王奇一同听取意见。

作者:  编辑:拾冠之  

热点新闻

网群热荐

观点声音

美景美图

健康生活

史海钩沉

ENGLISH