石泰峰带队到无锡市和省经信委检查考核落实党风廉政建设和意识形态工作责任制
2017-01-06 08:20:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印

  本报讯 (记者 陈月飞) 根据省委统一安排,1月4-5日,省委副书记、省长石泰峰率检查考核组到无锡市和省经信委检查考核落实党风廉政建设和意识形态工作责任制情况。他强调,要认真贯彻中央决策和省委部署,深入落实党要管党、从严治党要求,真正把责任牢牢扛在肩上,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,以实际行动推动全面从严治党迈上新台阶,要坚持正确政治方向、价值取向、舆论导向,扎实做好新形势下意识形态工作,为建设“强富美高”新江苏提供有力政治保障和精神支撑。

  检查考核期间,石泰峰听取了无锡市委、省经信委党组关于落实党风廉政建设和意识形态工作责任制,以及无锡市纪委、省纪委派驻省经信委纪检组落实监督责任的情况汇报,并分别与无锡市委、市政府和市纪委主要负责同志,省经信委党组和纪检组主要负责同志进行了谈话。

  石泰峰指出,面对全面从严治党的新形势新任务,我们要切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央最新要求上来,从全省发展大局来凝聚强烈共识,把全面从严治党作为“两聚一高”的应有之义和重要内容,对照本地区本单位党风廉政建设实际,找准薄弱环节,层层传导压力,敢于动真碰硬,确保“两个责任”真正落实。

  石泰峰强调,全面从严治党,关键在严格落实责任。党委(党组)要全面落实主体责任,党委(党组)主要负责同志要切实履行“第一责任人”职责,班子其他成员要履行“一岗双责”,做到业务工作管到哪里,党风廉政建设就要深入到哪里,任何时候都不能弱化和淡忘全面从严治党的政治责任。纪委(纪检组)要把监督作为首要职责,把执纪作为履职重要手段,督促党组更好落实从严治党要求。要强化问责追究,认真贯彻党内问责条例,用好问责利器,把握问责重点,倒逼责任落实。

  石泰峰强调,要充分认识到意识形态工作是党的一项极其重要的工作,切实增强“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要切实消除意识形态工作与己无关的认识偏差,确保责任制具体化全覆盖。用贴近群众的方式唱响主旋律,真正使社会主义核心价值观入脑入心。主动适应和融入传媒快速发展新形势,认真做好社会热点难点问题和重大突发事件的舆论引导和舆情应对,维护好改革发展稳定大局。

  石泰峰要求无锡市以检查考核为契机,回顾总结全市年度工作,认真抓好全面从严治党各项任务落实,加强市县党委巡察工作,加大干部选拔任用监督力度,持之以恒推进作风建设,深入推动反腐倡廉建设,既严肃查办发生在领导机关和领导干部中违纪违法行为,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,促进全面从严治党向基层延伸。

  石泰峰要求省经信委结合自身特点,加大作风建设力度,深入基层、深入企业,帮助解决生产经营实际困难。他指出,经信委涉及项目多、资金流量大,要聚焦项目评审流程和专项资金管理使用等关键环节,建立健全部门热点权力事项管控机制,以反腐倡廉的实际成效为促进经济平稳健康发展保驾护航。

  省政府秘书长王奇参加检查。

作者:  编辑:后晨