江苏省委常委会召开会议 娄勤俭主持
2018-11-09 19:40:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 (记者 耿 联) 11月9日,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,研究部署我省贯彻落实工作。会议强调,要坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把发展民营经济摆在更加突出位置,不断为民营企业创造更好发展环境,全力推动我省民营经济高质量发展走在前列。省委书记娄勤俭主持会议。

  会议指出,习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,高度评价民营经济为我国发展作出的重大贡献,充分肯定民营经济的重要地位和作用,深入分析当前民营经济发展遇到的困难和问题,明确提出大力支持民营企业发展壮大的政策举措,为保持民营经济发展良好势头注入了强大动力,为民营经济走向更加广阔舞台注入了坚定信心。江苏是民营经济大省,要带头学习领会讲话精神,带头落实政策举措,带头优化服务,全力推动我省民营经济高质量发展走在前列。

  会议强调,学习贯彻好总书记重要讲话精神,必须深刻认识民营经济的重要地位和作用,把发展民营经济摆在更加突出的位置,给予足够的尊重、理解和支持,深刻理解和认识民营企业和民营企业家都是我们自己人,集中精力办好自己的事情。必须准确判断民营经济面临的困难形势,既要看到这些困难的现实性与严峻性,更要有动态思维,深刻认识到这些困难都是发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼,必须在高质量发展中去解决,保持战略定力,和企业一道攻坚克难。必须切实抓好政策措施的落实落地,把创造公平公正的市场环境作为对民营经济最大的支持,保持和巩固江苏营商环境好的优势,聚焦民营企业最为关切的领域和环节,结合思想大解放推动改革攻坚和政策创新,让民营企业在江苏有更稳定的发展预期,可以放开手脚参与市场竞争、始终充满活力。必须大力弘扬企业家精神,加强民营企业家特别是年轻一代企业家的理想信念教育,激励他们做有立场、有理想、有情怀、有坚守、有匠心的新时代企业家,展现新苏商的精神气质,为江苏高质量发展作出更大贡献。

  会议讨论了《江苏省年度综合考核工作规定(试行)》《江苏省2018年度综合考核实施办法》和《高质量发展监测评价考核实施方案》《2018年度设区市党的建设考核实施方案》。会议指出,加强考核是实施“三项机制”的重要依据,要突出导向性,增强科学性,体现严肃性,强化实效性,引导各级领导班子和广大干部切实把心思和精力聚焦到主责主业上来,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央的各项决策部署,认真抓好省委、省政府年度工作要求和推进安排,切实扛起全面从严治党政治责任,全力推动高质量发展走在前列,以实干实绩开辟江苏发展新境界。

  会议传达了全国军民融合发展工作座谈会精神,强调要坚决贯彻习近平总书记关于军民融合发展的重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚决落实“两个维护”,健全工作运行体系,加强体制机制创新,发挥科技产业优势,强化江苏发展特色,统筹利用军地资源,更好发挥综合效益,走出一条具有特色、优势的军民融合高质量发展之路。

  会议传达了全国政协“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会”精神,强调全省各级政协组织要推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,抓好理论武装的核心任务,把握“两个维护”的根本要求,强化服务大局的行动自觉,树立改革创新的鲜明导向,不断提高政协工作的质量和水平。

  会议传达贯彻了习近平总书记同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神。会议强调,全省各级党委、政府特别是工会组织要把牢工会工作的政治方向,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想教育职工。围绕推动高质量发展、建设现代化经济体系,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,扎实推进产业工人队伍建设。不断深化工会组织改革创新,推动我省工运事业和工会工作继续走在前列。

  会议传达贯彻了习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神。会议强调,全省各级党委、政府特别是妇联组织要在强化政治引领上展现新作为,在发展妇女事业上开创新局面,在深化妇联改革上务求新成效,动员广大妇女在建设“强富美高”新江苏事业中撑起“半边天”。

  会议研究了我省全国改革开放40周年表彰人选及其他事项。

作者:  编辑:杨月  
匠心.jpg