娄勤俭在《新华日报》发表署名文章:庆祝丰收 感谢农民
2018-09-23 07:49:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  在“喜看稻菽千重浪”的美好时节,我们迎来了首个“中国农民丰收节”。借此机会,谨向全省广大农民朋友致以节日的美好祝福!

  如果把几千年的农耕文明史比作一幅波澜壮阔的画卷,那么“中国农民丰收节”就如同一枚朱红的钤印。节日的设立,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广大农民的深切关怀、对农业丰收的殷切期盼。

  在中国乃至人类农耕文明发展史上,江苏占有重要的地位。距今已有8000年的宿迁泗洪韩井遗址,是已知的世界最早人工稻作遗迹。“苏湖熟、天下足”记载着江苏作为天下粮仓的历史荣光。从不到百亩的稻田遗址,到江淮大地、长江两岸的鱼米之乡,一辈又一辈的江苏农民,用辛勤劳作创造了农耕文明的发展奇迹。

  新中国成立后特别是改革开放以来,在党中央、国务院的正确领导下,江苏农业农村农民不断实现新的发展。全省粮食总产量稳定在700亿斤左右,不仅8000万江苏人民的饭碗牢牢端在自己手里,而且为全国农业生产提供了重要支撑,习近平总书记称赞“这对一个东部沿海省份来讲很不简单”。农村体制机制改革持续深化,特色田园乡村建设有力推进,建成一批美丽乡村,农民生产生活条件显著改善,农村面貌焕然一新。全省农村居民人均可支配收入位居全国前列,绝对贫困现象基本消除,农民收入水平和生活质量大幅提高。

  党的十八大以来,习近平总书记两次到江苏视察,都就“三农”问题提出要求。2014年在镇江世业洲镇,走进田间地头,要求我们“推动现代农业建设迈上新台阶”。2017年在徐州马庄村,勉励我们聚焦富民增收和绿色发展,走好乡村振兴路。总书记还指出,没有农业现代化,没有农村繁荣富强,没有农民安居乐业,国家现代化是不完整、不全面、不牢固的。发达地区在这方面一定要带好头、领好向,把工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展真正落到实处。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻总书记关于“三农”工作的系列论述精神,以“中国农民丰收节”的设立为契机,把总书记的要求进一步落实好,创造农业农村农民更加辉煌的发展业绩。

  作为我国改革和发展最坚实最基本的力量,在党的领导下,农民以广阔的胸怀、无比的勤劳、巨大的贡献,创建了新农村美好家园,也为新型工业化、城镇化发展提供了有力支撑,我们任何时候都不能忘了农民,不能忘了农民的创造与奉献。在送上节日祝福的同时,更要看到还有部分农民生活还比较困难。要更加关注农村低收入群体,坚决打赢脱贫攻坚战;更好顺应农民群众对美好生活的向往,全面推动农村住房条件改善,让更多农民早日过上与时代同步的现代城镇生活;更切实地改善农村基础设施和公共服务,让农民群众拥有与社会进步相适应的教育、医疗条件和社会保障。全省各级党委政府都要进一步关心农村、支持农业、帮助农民,使农村环境不断优化,农业水平不断提升,农民获得感幸福感不断增强。

  丰收,饱含着人们对美好生活的热切向往。新时代的丰收,不仅是产量高、收成好,还有新的特征和内涵。新时代,意味着农业生产之新。我们正从一家一户的传统农业,转向集约化、新形态、有创意的“新农业”。种田方式越来越现代化,尤其是“互联网+”“物联网+”推动农业进入大数据时代,科技的力量使丰收正在成为农民手中“稳稳的幸福”。新时代,意味着农村生活之新。越来越多的新型农村社区涌现在江苏广袤大地上,传统村落焕发出新的时代生机,产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,望得见山水、记得住乡愁,这一切正在满足人们对现代田园生活的梦想。新时代,意味着农民面貌之新。如果说油画作品《父亲》中沟壑纵横、饱经风霜的脸,代表了传统的农民形象,现在已很难用一个画像来代表农民这个群体,农民不再是身份印记,更是一种职业选择,现代农民正在成为江苏农村农业发展的主体。

  “春种一粒粟,秋收万颗子”。新时代的丰收路,是一条奋斗者的幸福之路。我们希望更多的人关注农村的发展,带着技术、资本、文化为乡村振兴、农民丰收注入“一池春水”。我们期待更多的年轻人和土地谈一场轰轰烈烈的“恋爱”,用青春的汗水浇灌希望的田野、创业的梦想。我们祝福所有的父老乡亲在这片土地上更好地守望幸福、收获美好的生活。

  今天的丰收令人陶醉,未来的丰收更令人向往。我们坚信,一年一度的“中国农民丰收节”,不仅是一个庆祝丰收的喜庆日子,更是民族复兴伟大征程上广大农民的坚实脚印、铿锵乐章!

作者:  编辑:后晨  
1.jpg

网群热荐