无锡市召开机构改革动员部署会议 李小敏到会讲话
2019-01-10 08:59:00
来源:无锡日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 1月9日,我市召开机构改革动员部署会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实中央和省委关于深化机构改革的重大决策,对我市机构改革工作进行动员部署。省委常委、市委书记李小敏到会讲话,市人大常委会主任徐一平、市政协主席周敏炜出席会议,市委副书记徐劼主持会议。

  李小敏指出,深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央从新时代党和国家事业发展全局出发作出的重大政治决策,是党的十九大部署的重大政治任务,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。党中央高度重视深化机构改革工作,习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要批示,为深化机构改革指明了前进方向、提供了根本遵循。全市上下要提高政治站位,深刻认识到深化机构改革是落实中央和省委决策部署的重大政治任务,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,是当好全省高质量发展领跑者的重要保障,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于深化机构改革的重要讲话、重要指示精神上来,坚决贯彻中央和省委决策部署,落细落实机构改革各项任务,为高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新无锡、当好全省高质量发展领跑者提供坚强体制机制保障。

  李小敏指出,做好机构改革工作,必须明确改革主题,把坚持和加强党的全面领导贯穿始终。一要强化总揽全局、协调各方的定位。建立健全和优化市委对重大工作的领导体制机制,新组建财经委员会、军民融合发展委员会、审计委员会等市委议事协调机构,进一步强化市委对各方面工作的领导。二要实现理顺关系、优化职能的目的。加强市委职能部门的统一归口、协调管理职能,优化组织、宣传、统战等部门职责配置。三要落实上下一致、运行顺畅的要求。对应中央和省级机构改革,调整优化相应机构和职能,中央和省委有明确要求的,要坚决落实、对表设置、对标推进;中央和省委没有改的职能部门和其他重要机构,要坚决做到不随意改; 中央和省委鼓励探索创新的,要从无锡实际出发,在部分领域自主设置机构、配置职能。

  李小敏指出,做好机构改革工作,必须践行为民宗旨,把以人民为中心的发展思想贯穿始终。一要突出优化公共服务管理体系。在教育文化、医疗保障、卫生健康、退役军人等群众普遍关心的领域,加大机构调整和职能优化力度,组建卫生健康委员会、退役军人事务局等新部门新机构,建立健全更加公平、更可持续的社会保障制度和公共服务体系。二要突出健全政府治理体系。针对群众高度关注的生态环境问题,组建生态环境局,统筹实施环境保护、污染防治和太湖治理;针对群众普遍关心的公共安全问题,组建应急管理局,统筹开展安全生产、应急救援、消防救灾、防汛防旱等工作;针对群众反映强烈的多头多层重复执法问题,统筹配置行政处罚职责和执法资源,构建权责统一、权威高效的行政执法体制。三要突出完善人民当家作主制度体系。进一步深化人大、政协机构改革和群团组织改革,更好保障人民行使权力、有效参政议政,更好联系服务群众、践行党的宗旨,更好回应群众诉求、增进民生福祉。

  李小敏指出,做好机构改革工作,必须突出职能转变,把优化协同高效的原则贯穿始终。一要优化政府职能、推进简政放权。一方面,强调发挥市场在资源配置中的决定性作用,深入推进行政审批制度改革,做好简政放权的“减法”、加强监管的“加法”、优化服务的“乘法”;另一方面,强调更好发挥政府作用,组建地方金融监督管理局、市场监督管理局,充分释放各类主体活力,打造良好营商环境。二要强化职能归类、推动政出一门。坚持一类事项原则上由一个部门统筹负责、能够交由相关部门承担的事项原则上不再设立独立的部门,通过优化机构职能配置,避免多头管理、令出多门,避免责任不明、推诿扯皮。三要理顺政事关系、实现政事分开。统筹推进、同步深化承担行政职能的事业单位改革,全面清理事业单位承担的行政职能,除行政执法机构外,不再保留或新设承担行政职能的事业单位。

  李小敏指出,做好机构改革工作,必须坚持高标定位,把高质量发展的要求贯穿始终。一要不折不扣完成规定动作。全面落实《关于市县机构改革的总体意见》明确的改革任务,从严从紧抓好市县机构限额和机构编制管理,确保从中央到省、市、县机构职能基本对应、顺畅衔接。二要因地制宜自主设置机构。聚焦关键环节和重点领域,在限额内积极探索具有无锡特点的机构设置,做到既体现中央和省委意图,又体现无锡实际。三要压茬推进县级机构改革。优化机构设置和职能配置,加大基层资源整合力度,推动主要机构设置同中央和省保持基本对应、与市级机构改革有效衔接,确保上下贯通、有序开展。

  李小敏强调,这一轮机构改革时间紧、要求高、任务重。全市各级各部门要树立全市“一盘棋”思想,加强组织领导,凝聚工作合力,确保改革任务顺利、圆满完成。一要强化责任落实。市深化机构改革领导小组及其办公室要强化统一领导和协调指导,及时研究解决改革推进中出现的各种问题,相关市领导要牵头抓好分管领域机构改革工作落实,市级所有涉改部门和各市(县)区主要负责同志要履行好第一责任人责任,相关责任部门要通力合作、密切配合,齐心协力把这项事关全局、事关长远的工作抓好抓实。二要周密部署实施。坚持“先立后破、不立不破”,坚持先转隶、再“三定”,抓住职责调整、转隶组建、“三定”编制等关键环节,在保持各项工作连续性稳定性的前提下,抓紧细化落实、定编定岗定人,按照既定程序,有序推进落实。三要突出关心关怀。落实省委“三项机制”要求,认真做好机构改革中“人”的工作,深入细致做好思想政治工作,合理安排好每一名干部职工。要加强正面引导,把中央和省、市委的改革意图、改革要求、改革精神传达宣传到位、解释说明到位,营造良好改革氛围。四要严明纪律规矩。严格执行政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律,确保政令畅通、令行禁止。涉改部门要做好资产清查、登记、划转,做好经费预算调整、印章刻制、对外挂牌、档案交接管理等工作。纪检监察机关和组织、机构编制等部门要全程跟进、全程监督,对不履职不作为的领导干部和违反纪律规矩的行为要严肃问责。

  徐劼在主持会议时指出,全市各地各部门各单位要迅速传达学习会议精神,深刻认识深化机构改革的重要性紧迫性,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到中央和省、市委决策部署上来。要加强组织领导、抓好统筹协调、严明纪律规矩,确保思想认识到位、责任落实到位、工作衔接到位、纪律执行到位,以高度的政治责任感、强烈的历史使命感,高标准高质量完成机构改革任务。

  会上,市委常委、组织部部长冯军介绍了经省委、省政府批复同意的《无锡市机构改革方案》有关情况。

  市委、市人大、市政府、市政协全体领导,市法院院长、检察院检察长,市各部委办局、人民团体、直属单位主要负责同志,有关方面负责同志参加会议。 (高美梅)

作者:  编辑:景雯雯