第三届“无锡最美警察”揭晓 李小敏会见功模代表并讲话
2019-01-06 09:16:00
来源:无锡日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 用忠诚捍卫铮铮誓言,用信念守护百姓安宁。1月5日晚,“忠诚的力量”2018无锡公安工作报告会在市人民大会堂举行,第三届“无锡最美警察”揭晓。省委常委、市委书记李小敏会见全市公安机关功模代表并讲话,市领导黄钦、徐一平、周敏炜、徐劼、陈德荣、谢晓军、袁飞、刘霞、王进健、陆志坚、金元兴等参加会见和报告会。

  李小敏向第三届“无锡最美警察”和2018年受到表彰的先进模范代表表示热烈的祝贺,向长期奋战在安保稳定一线的广大公安民警、保安辅警致以诚挚的问候和崇高的敬意。他说,过去的一年,全市公安机关忠诚履行职责使命,为保护人民群众生命财产安全、维护社会和谐稳定大局、促进经济持续健康发展作出了重要贡献,“你们用实际行动践行了‘人民公安为人民’的庄严承诺,树立了新时代人民警察的良好形象,无锡为拥有你们这样的‘最美警察’、为拥有你们这样的英雄群体感到骄傲、感到自豪。”

  李小敏指出,今年是新中国成立70周年,也是打好高水平全面建成小康社会决定性基础、夺取“强富美高”新无锡建设关键性胜利的重要一年。希望全市公安机关再接再厉,为维护社会大局和谐稳定作出新的更大贡献。广大公安民警要向先进模范对标看齐,学先进、赶先进、当先进,合力推动全市公安工作迈上新台阶。一要保持政治本色,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个坚决维护”,推进政治建警、从严治警不断取得新成效。二要强化责任担当,切实做好庆祝新中国成立70周年系列安保工作,以更加严实的作风、更加出色的工作,确保全市社会大局安定有序。三要增进为民情怀,想群众之所想、急群众之所急、做群众之所需,努力让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。全市各级党委政府要一如既往关心支持公安工作、关心爱护公安干警,让广大公安民警真切感受到党委政府的关怀、感受到社会大家庭的温暖。

  当晚,报告会在开场歌舞《岁月如歌》中拉开帷幕。节目昂扬向上、催人奋进,无论是情景剧、讲述,还是小品等,都是民警自编自导自演,创作的灵感来源于火热的警营生活。其中,《一路有你》讲述交警坚守岗位,把一件件小事做好,将幸福平安的种子撒播到百姓心头的感人故事;小品《两双鞋》讲述一起因家中无故多出一双男鞋而闹出的“乌龙事件”,让观众在轻松的氛围中感受公安民警舍小家、顾大家的敬业精神;讲述《信仰的味道》反映从战争岁月到和平年代,共产党员在生死关头义无反顾、鞠躬尽瘁的感人事迹;情景讲述《用生命拯救生命》 里的主人公姜辉在从警11年、4000多天的日子里成功拆除7500余发炮弹,数不清有多少次与死神擦肩而过。一段段饱含深情的感言、一部部催人泪下的视频短片,道出了警爱民、民拥警的浓浓鱼水深情,让全场观众感受到无锡公安为守护平安作出的不懈努力。

  报告会上还揭晓了第三届“无锡最美警察”。经层层推荐、组织考核、群众投票等程序,无锡市公安局刑警支队民警夏斌、江阴市公安局刑警大队民警朱敏华、宜兴市公安局徐舍派出所所长郑小峰、梁溪分局阳光派出所副所长惠小龙、滨湖分局蠡园派出所民警高利强、锡山分局副局长吴永君、惠山分局石塘湾派出所民警盛晓航、新吴分局旺庄派出所副所长王健、交警支队锡山大队民警韩桓、巡特警支队五大队队长姜辉等10名民警光荣当选。在先进典型的示范带动下,2018年无锡市公安局2次荣立集体二等功,全局77个集体、178名民警荣立二、三等功。

  各市(县)区、市各部委办局主要负责同志,各级党代表、人大代表、政协委员以及民警代表、家属代表、群众代表等千余人参加报告会。(高美梅)

作者:  编辑:拾冠之