无锡重大项目建设迎来今年第四次集中检阅 李小敏参加
2018-12-30 09:59:00
来源:无锡日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 2018年度的最后一次重大项目现场观摩,与来势汹汹的寒潮不期而遇。严寒挡不住项目建设的如火热潮,在市委十三届七次全会召开之际,12月29日,省委常委、市委书记李小敏带领市领导和各市(县)区、市各有关部门主要负责同志,迎着寒流,来到宜兴重大项目建设现场观摩检查。代市长黄钦、市人大常委会主任徐一平、市政协主席周敏炜、市委副书记徐劼等参加观摩活动。

  每个季度举行重大项目现场观摩,已是无锡三年多来推进产业强市的“规定动作”。巧合的是,距离上次观摩宜兴重大项目,正好一整年。在这过去的360多天里,宜兴在这场关于项目建设的“T台”上,奏响了高昂激越的发展之曲。一座座现代化的崭新车间,一个个特色鲜明的产业集群,一批批关乎城市未来的项目成果,绘就宜兴加快新旧动能转换的崭新篇章,凝聚着这座城市跨越赶超的强大合力。

  引进一家企业,带来一批项目,打造一个产业。从高效叠瓦太阳能电池组件、晶硅切片,到集成电路用大硅片,天津中环落子宜兴,带动了宜兴集成电路产业的兴起。走进中环领先集成电路用大硅片项目一期现场,只见一年前的空地上,现代化的车间已拔地而起,生产设备正在加紧安装调试。项目满产后,将实现8 英寸大硅片产能进入世界前三、12英寸大硅片产能进入世界前五的目标,突破国外公司对大硅片的技术封锁和市场垄断。李小敏一直关注着项目的“一举一动”,得悉项目建设创下单座FAB 产能最大、建设周期最短、投产速度最快的纪录,他很高兴,叮嘱企业在加快项目建设的同时,加强与无锡产业的互动,合力巩固提升无锡在全国集成电路产业版图中的地位,实现双赢发展。

  打造公共服务平台,助力“环保之乡”擦亮产业品牌。位于宜兴高塍镇的国家环保设备质量监督检验中心(江苏),是全国唯一一家集“水、气、固、声”四大类环保设备检验检测业务于一体的国家级质检中心,检测职能涵盖食品、陶耐建材、环保轻工、计量检定、技术服务等业务板块。走进科技感十足的半消声室,只见工作人员正对一台家用空气净化器进行噪声检测。李小敏兴致勃勃地听取工作人员讲解,鼓励中心不仅要专注监督检测主业,还要充分发挥科研、标准建设等服务平台作用,汇集信息资源、创新资源,不断寻求与本地环保产业合作的契合点,做大做强生产性服务业,更好服务地方产业发展。

  光大生活垃圾焚烧发电二期项目,是宜兴市今年以来重点推进的重大民生工程。该项目总投资约7.8亿元人民币,建设规模为日处理生活垃圾1700吨,自6月正式开工以来快速推进,计划于明年9月建成投产,将彻底解决宜兴生活垃圾处理能力严重不足的局面。李小敏来到项目建设现场,实地查看建设进展,了解项目推进安排。他强调,固体废弃物处置是无锡生态文明建设的突出问题,必须加快推进固废处置设施建设,保障城市正常运行,推动生态环境持续改善。他要求,坚持把安全、质量作为第一要务,严格安全监管、优化工艺流程,努力打造群众放心安心的标志性工程。

  山水俱佳,旅游产业在宜兴蓬勃兴起。位于张渚镇茗岭山区的雅达国际旅游度假区,总投资130亿元,依托水库、山谷溪沟、竹林茶园、村落与工厂遗址,打造融自然生态与地域文化为一体的山居度假文化小镇,是江苏单体投资最大的旅游项目。位于湖氵父镇阳羡湖南侧的雅达健康生态产业园,将茶田、竹海、山水等良好的自然资源融入设计中,形成集养生养老、文化艺术、休闲农业于一体的深氧生活小镇。而西渚镇的水墨田园温泉度假酒店则更有卖点,不仅要打造成为华东地区最大的温泉度假酒店,还将建设姜昆笑剧场及收藏博物馆,打造中国曲艺人才培训基地。每到一处,李小敏都详细了解项目规划布局和进展情况,“宜兴有最好的山、最好的水,希望你们拿出最好的项目,一起成就最好的事业。”

  李小敏一行还来到张渚镇龙池拆迁安置小区建设现场,只见这里一座座黑瓦白墙、带有庭院的江南中式民居,错落有致、连排成片。得悉小区是根据江南地方特色融合宜南山区村民的生活起居习惯而量身定制的,李小敏对这一做法予以赞赏,“民生实事,就是要做到细处、做到实处,这样的好事要多做、做好。”

  观摩过程中,李小敏深入细致了解企业运行、项目推进等相关情况。看到大部分都是在建项目,他叮嘱当地党委政府要聚焦政策落地、紧盯要素保供、提速审批服务,为项目建设营造良好的外部环境。李小敏说,自2015年实施产业强市主导战略以来,市委市政府围绕如何“强产业”、加快实现“产业强”作出系列部署、坚持系统推进,三年产业强市的成绩是显著的、变化是可喜的。各级各部门要坚持实体为本、制造为根,一锤接着一锤敲、一仗接着一仗打,努力在产业强市的新征程中创造新业绩、攀登新高峰。

  (高美梅)

作者:  编辑:拾冠之