无锡市委全面深化改革委员会召开第1次会议 李小敏主持会议
2018-10-10 08:38:00
来源:无锡日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 10月8日,省委常委、市委书记李小敏主持召开市委全面深化改革委员会第1次会议,审议通过《关于进一步深化“放管服”改革加快推进审批服务便民化的实施意见》《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施细则》 以及市文联深化改革方案。

  今年3月,原中央全面深化改革领导小组正式改成中央全面深化改革委员会,作为中央直属决策议事协调机构,负责改革领域重大工作的顶层设计、总体布局、统筹协调、整体推进和督促落实。根据中央和省委要求,我市把市委全面深化改革领导小组改为市委全面深化改革委员会,这是健全完善党对重大工作领导体制机制的重要举措,是新时代全面深化改革的必然要求,有利于更好地从顶层设计推进全面深化改革,也有利于凝聚智慧和力量推进各项改革举措落细落实。

  会议强调,全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把思想和行动统一到中央和省、市委关于全面深化改革的决策部署上来,激发改革精神,增强改革共识,落实改革责任,以实际行动将全面深化改革进行到底。一要深刻领会总书记重要讲话精神,深刻把握蕴含其中的改革思想和改革要求,始终坚定“四个意识”,不断提高政治站位,切实用总书记重要讲话精神武装头脑、指导改革实践、推动改革工作。二要强化重点领域和关键环节改革攻坚,抓住完善高质量发展体制机制、深化“放管服”改革、推进国有企业改革等重点改革任务,加大推进力度,为无锡当好全省高质量发展领跑者增添动力和活力。三要加强和完善党委对全面深化改革的统筹领导,当前尤其要统筹安排好机构改革和各领域改革,实现互促并进,形成总体效应。

  根据中央和省委决策部署,我市学习借鉴先进地区经验做法,制定出台《关于进一步深化“放管服”改革加快推进审批服务便民化的实施意见》。《实施意见》全面落实“宽放、善管、优服”要求,提出了四个方面共21项改革工作任务,努力打造国际化、法治化、便利化的一流营商环境,建设人民满意的服务型政府。会议原则同意《实施意见》,要求修改完善后印发实施。会议指出,深化“放管服”改革、加快推进审批服务便民化是转变政府职能、提升行政效能、重塑政府和市场关系的重要突破口,是当好全省高质量发展领跑者、建设“强富美高”新无锡的重要体制机制保障。深入推进“放管服”改革,一要有强烈的便民意识。坚持以人民为中心的发展思想,围绕便民要求,结合无锡实际,进一步统一思想、深化认识、形成共识,扎扎实实做好“放管服”改革各项工作。二要有管用的便民举措。坚持问题导向,集中精力解决企业和群众反映强烈的矛盾与难题,从“小切口”做出“大成效”。要大力推行“就近办”,进一步加大放权力度,减少管理层级,让群众少跑腿;大力推行“网上办”,发挥物联网等信息化建设全国领先的优势,让数据多跑路;大力推行“一次办”,完善“一窗通办”工作模式,对于手续材料齐全的事项“一次搞定”,提升群众获得感满意度。三要有严格的便民责任。加强督查考核,对改革积极主动、成效明显的,予以通报表扬和政策激励;对工作不力、进度缓慢的,提出预警、督促整改,最大程度释放改革红利。要强化舆论宣传,及时总结典型经验,加快在面上复制推广,为无锡的发展创造良好环境。

  为充分发挥社会组织作用,我市落实中央和省委关于社会组织改革发展的决策部署,结合无锡实际,研究制定《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施细则》,从登记制度改革、培育发展体系、综合监管机制、促进作用有效发挥、加强自身建设和党建工作、强化保障等方面,细化了具体举措和目标要求。会议原则同意《实施细则》,要求抓紧修改完善,以“两办”名义印发实施。会议指出,社会组织是社会活动的重要参与者,是坚持和完善中国特色社会主义制度、不断推进国家治理体系和治理能力现代化的一支重要力量。各级各部门要根据《实施细则》 要求和职责分工,细化措施、狠抓落实,加快建立健全统一登记、各司其职、协调配合、依法监管的社会组织管理体制,齐心协力推动社会组织健康发展。

  为深入贯彻习近平总书记关于新时代文艺工作的新思想,我市根据中央和省委关于群团改革的决策部署以及全国、省文联深化改革工作的相关要求,突出围绕我市文艺工作的重点难点和关键问题,研究制定《无锡市文联深化改革方案》,通过建立完善运行机制、优化调整机构设置、拓展强化工作职能、加强和改进党对文艺工作的领导,增强文联组织的政治性、先进性、群众性,繁荣发展无锡文艺事业。会议原则同意改革方案,要求修改完善后以市委办名义印发实施。会议指出,文联深化改革是全面深化改革的重要内容,是群团改革的重要组成部分,也是推动文联组织转型发展的内在要求。全市各级文联组织要充分认清新时代赋予文艺事业和文联工作的使命任务,以文联深化改革为契机,坚持以人民为中心的工作导向和创作导向,创作一批反映无锡人民生产生活实践、喜怒哀乐情感的,艺术水平高、无锡特色浓的精品力作。要着力优化职能、转变作风,创新工作方式、组织形式和运行机制,引导广大文艺工作者自觉服从服务于全市改革发展大局,为建设“强富美高”新无锡、当好全省高质量发展领跑者凝聚精神力量。

  (高美梅)

作者:  编辑:景雯雯  

网群热荐