无锡市委常委会召开中央巡视反馈意见整改专题民主生活会 李小敏主持会议
2018-09-10 08:54:00
来源:无锡日报
0
【字号:  】【打印

   本报讯 按照中央巡视反馈要求和省委统一部署,9月9日,市委常委会用一天时间召开巡视整改专题民主生活会。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以认真落实习近平总书记关于巡视工作的一系列重要指示、切实抓好中央巡视反馈意见整改为主题,全面对照中央巡视反馈意见,进行自我检查和党性分析,开展严肃认真的批评和自我批评,明确整改方向、细化整改措施,推动巡视整改任务坚决有效落实,为当好全省高质量发展领跑者提供坚强保证。省委常委、市委书记李小敏主持会议。省纪委、省委组织部派员到会指导。

  市委对抓好中央巡视反馈意见整改落实高度重视,先后3次召开市委常委会会议进行专题研究,紧密结合无锡实际,制定出台我市整改落实分工方案和工作方案,明确了6个方面21项106条整改措施,并在市委十三届六次全会上对抓好中央巡视反馈意见整改落实提出明确要求、作出具体部署。专题民主生活会前,市委常委会认真学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要论述,进一步提高政治站位、凝聚思想共识。在此基础上,市委主要领导主持起草了市委常委班子对照检查材料,围绕中央巡视组指出的问题,结合主体责任,深入查摆存在的问题和不足,并从政治大局意识、为民服务宗旨、党性修养锤炼、担当作为精神等方面深刻剖析问题产生的主观原因,提出了进一步抓好整改落实的努力方向和具体措施。常委同志对照中央巡视反馈意见,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,认真查摆问题,深入剖析原因,开展谈心谈话,撰写发言提纲,为开好专题民主生活会打下基础。

  会上,李小敏首先对开好专题民主生活会提出要求,并带头作个人对照检查发言,其他常委同志逐一发言。大家聚焦中央巡视反馈指出的问题,紧密联系个人思想、工作和作风实际,主动对号入座,深入查摆剖析,积极举一反三,明确整改方向,做到了直面问题不回避、深挖根源不遮掩、见人见事见思想。每位常委对照检查后,其他同志都直截了当、开门见山、出于公心地指出问题、开展批评,红脸出汗互相帮助,体现了坚强的党性原则和真诚的相互关心。

  李小敏在会议结束时作了总结讲话。他说,这次专题民主生活会,既是一次严格的党内政治生活锻炼,又是进一步抓好中央巡视整改的重要举措。大家问题查摆比较具体,根源剖析比较深刻,整改措施比较实在,相互批评开诚布公、实事求是、严肃认真,达到了提高党性修养、推动解决问题、促进班子团结的效果。要充分运用好这次专题民主生活会的成果,不折不扣抓好后续整改落实,确保巡视反馈问题见底清零,向省委和全市人民交上一份合格的整改答卷。

  李小敏说,对中央巡视反馈意见整改工作态度坚决不坚决、抓得实不实,集中体现了各级党组织和党员干部对党的忠诚度,直接影响了广大人民群众对各级党组织和党员干部的信任度,很大程度上也决定了无锡推动高质量发展的坚韧度。我们要充分认识抓好巡视整改的特殊重要性,站在坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导的高度落实好整改责任,进一步提高政治觉悟、增强“四个意识”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致; 站在全面从严治党的高度落实好整改责任,坚定不移抓好管党治党各项工作,切实把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不断引向深入,真正使整改过程成为纠正偏差、锤炼党性的过程,成为统一思想、统一步调的过程。

  李小敏指出,巡视整改不仅要看态度,更要看行动、看效果。要拿出实劲,对中央巡视反馈意见和前不久省委督查组提出的督查意见无条件照单全收,细化整改方案、完善整改措施,确保整改“全覆盖”“无盲区”“无死角”。要拿出韧劲,既拿出“当下改”的举措,又形成“长久立”的机制,扎紧扎密制度笼子。常委同志要带头认账、带头整改,严格按照整改工作方案推进落实。各级党委(党组)书记要认真履行“第一责任人”责任,组织开展好本地区本部门本单位的整改工作。

  李小敏指出,加强督导督查督办,是增强巡视整改效果的重要助推力量。各专项小组要坚持把督促检查贯穿巡视整改全过程,对照整改工作方案逐条逐项查进度、查执行、查落实。

  纪检监察机关和组织部门要切实担负起推动整改落实的日常监督责任,主动监督、靠前监督,适时组织开展巡视整改专项督查。要建立健全整改情况通报制度和整改不力问责制度,对抓巡视整改责任落实不到位、消极对待整改工作的单位和个人严肃追责问责。

  李小敏强调,要把巡视整改工作与全面贯彻落实中央和省委部署、当好全省高质量发展领跑者结合起来,与践行以人民为中心的发展思想、更好保障和改善民生结合起来,与牢固树立底线意识、切实维护社会大局安全和谐稳定结合起来,努力实现巡视整改与干事创业相辅相成、相得益彰。要通过深化巡视整改工作,引导广大党员干部进一步增强一心为民的公仆情怀、强化攻坚克难的责任担当、提振开拓创新的工作激情,始终保持永不懈怠的进取心,始终保持昂扬向上的精气神,在本职工作岗位上不断创造出新的业绩。 (高美梅)

作者:  编辑:景雯雯