第十三届无锡现代农业博览会闭幕 李小敏来到展馆参观展览
2018-09-10 08:58:00
来源:无锡日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 9月9日,第十三届无锡现代农业博览会暨无锡市打造“优农产品、健康餐桌”行动落下帷幕。当天下午,省委常委、市委书记李小敏,代市长黄钦,市委副书记徐劼专程来到展馆参观展览,市领导谢晓军、蒋敏,市政府秘书长许立新一同观展。

  李小敏一行首先来到无锡现代农业高质量发展成果核心展示区,展区呈现五谷丰登的造型,四周陈列无锡本土优质农产品,中央摆放的一架农业植保无人飞机引人注目。得知生产商已将相关产品出口至全球17个国家,李小敏予以赞赏,勉励企业负责人加大技术自主研发力度,为无锡农业现代化提供更多的科技支撑。在最美新型青年农民展区,10位青年才俊带着各自的农产品来此摆摊吆喝,他们有的是留学归国人员,有的曾是外企白领,如今有了一个新身份——新型青年农民。李小敏与新农菁英们热情交流并合影留念,鼓励大家抓住乡村振兴战略实施和农业供给侧结构性改革的发展机遇,在推动无锡农业高质量发展中施展才华实现人生价值。在无锡“优农联盟”展区,李小敏要求优农联盟和联盟企业充分发挥服务指导和示范带动作用,培育更多在国内外叫得响的“锡”字号农产品品牌、企业品牌、区域公用品牌,不断满足群众对优质农产品的需求。我市对口支援的陕西延安市、青海海东市和新疆阿合奇县、霍城县等7个友好城市,这次也来到无锡农博会设展区,热情的参展客商现场向市领导献上哈达和赞歌,感谢无锡的结对帮扶。李小敏感谢友城客商千里迢迢给无锡市民送来优质农产品,希望双方通过互利共赢的密切合作,不断浇灌友谊之花。李小敏一行还来到各县区展销区和其他特色农产品展销区,兴致勃勃地品尝各色农产品,详细了解农产品和展销企业的情况,希望他们严把产品质量关,为无锡市民提供安全优质的农副产品。

  据悉,无锡现代农业博览会此前已成功举办12届,深受广大市民和社会各界的喜爱和好评,被誉为“农业的盛事、农民的盛会、市民的盛宴”,业已成为江苏省最具影响力的农业盛会之一。本届农博会围绕“彰显特色、立足创新、广泛交流、打造品牌”的目标,全面展示无锡现代农业发展成果。精心布置了无锡现代农业高质量发展成果核心展示区等8个中心展区,延安、海东、阿合奇、霍城、盘锦、云阳、徐州等对口支援和友好城市优质农产品展销区以及全市各板块优质农产品展销区,汇聚了全国各地280多家参展商和2000余个品种的优质农副产品。3天来,累计吸引50325人次市民进场参观购物,农产品销售额超过170万元。

  今年的农博会突出质量兴农、绿色兴农、品牌强农、科技强农,先后举行了无锡现代农业政产学研合作工作推进暨高质量发展研讨会、无锡优质农产品推介会、全市政产学研合作助力现代农业高质量发展——青年农民“五新”分享荟等一系列形式新颖、内容丰富的活动。北京大学、南京农业大学、江南大学、南京林业大学、江苏省农科院、中国水产科学研究院淡水渔业研究中心、江苏省林科院等高校院所的知名专家分享了精彩演讲,为无锡推动乡村振兴献策助力。无锡市政府与北京大学现代农学院签署“乡村振兴与现代农业高质量发展合作备忘录”,现场还签约了一批新的政产学研合作项目。30个“最受市民欢迎的无锡优质农产品”和2018年度无锡10位“最美新型青年农民”同时揭晓,推动农业绿色化、品牌化发展,鼓励引导更多年轻人投身乡村振兴实践,不断开创新时代无锡“三农”工作新局面。

  (星光)

作者:  编辑:景雯雯