无锡十三届市纪委三次全会召开 李小敏讲话
2018-02-09 10:13:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  中国江苏网讯  2月8日,中共无锡市第十三届纪律检查委员会举行第三次全体会议,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,全面贯彻落实中央纪委和省纪委全会部署要求,总结工作,分析形势,部署2018年全市党风廉政建设和反腐败工作。省委常委、市委书记李小敏讲话并与各地各部门各单位党委(党组)主要负责同志签订党风廉政建设责任书,市长汪泉、市人大常委会主任徐一平、市政协主席周敏炜、市委副书记徐劼等出席会议,市委常委、纪委书记、市监委主任王唤春主持会议并作工作报告。

  李小敏指出,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上发表的重要讲话,全面总结了十八大以来全面从严治党的重要经验,明确提出了当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,为推动全面从严治党向纵深发展提供了行动指南。全市各级党组织和广大党员干部要认真学习贯彻,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导党的建设各项工作,始终保持全面从严治党的政治定力战略定力,始终将坚持和加强党的全面领导作为根本原则,切实发挥好党的建设对经济社会发展的引领支撑保障作用,不断巩固发展风清气正的良好政治生态。

  李小敏说,党的十八大以来,市委认真履行全面从严治党政治责任,推动全面从严治党取得新进展新成效。尤其是去年,全市各级党组织以迎接十九大召开、学习宣传贯彻十九大精神为主线,管党治党责任全面压实,作风建设深入推进,挺纪在前有效落实,监督体系更趋完善,反腐惩贪不断深化,有力推动各领域各环节党建工作深入开展。但少数党员干部政治意识不强,一些基层党组织软弱涣散,“四风”问题出现新动向新表现,重点领域腐败问题易发多发,责任落实的压力传导还不到位,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。全市各级党组织和广大党员干部要强化问题导向、增强忧患意识,推动全面从严治党坚定向前,努力交出一份让中央和省委满意、让全市人民群众满意的全面从严治党“无锡答卷”。

  李小敏强调,当前和今后一个时期,我市深入推进全面从严治党,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记对江苏工作的重要指示精神,按照中央纪委二次全会和省纪委三次全会部署要求,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,在坚持中深化、在深化中发展,巩固发展良好政治生态,不断增强党的创造力凝聚力战斗力,为高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新无锡提供坚强保证。

  李小敏指出,十九大提出以党的政治建设为统领、把党的政治建设摆在首位,抓住了管党治党的核心和要害。全市各级党组织和广大党员要坚持以政治建设为统领,严明政治纪律,严明政治规矩,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保党的基本理论、基本路线、基本方略在无锡得到贯彻落实; 以保持共产党人政治本色为根本,坚持思想建党和制度治党相结合,坚定理想信念宗旨,坚定“四个自信”,加强纪律建设,加强制度规范,确保我们每一个党员干部首先在政治上过得硬;以政治巡察为重点,深化市县两级的巡察工作,不断增强巡察工作的针对性,保持巡察工作的震慑力,推动党内监督体制机制不断完善;以营造良好政治生态为目的,坚定不移地推进反腐败斗争,驰而不息地抓好作风建设,坚决肃清杨卫泽流毒和影响,决不让腐败有生存的空间,决不让“四风”问题反弹回潮。

  李小敏说,改作风树新风不可能一蹴而就,更不可能一劳永逸,必须持之以恒、久久为功。要锲而不舍推进正风除弊,一着不让抓好中央八项规定和《实施细则》精神的落实,在常和长、严和实、深和细上下功夫,真正管出习惯、抓出成效、化风成俗。要按照习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示要求,重点纠正形式主义、官僚主义新表现,着力解决不求实不务实不落实、不碰硬不担当不作为等问题,密切关注享乐主义、奢靡之风新动向,深挖细找、紧究严治。要始终保持党同人民群众的血肉联系,大兴密切联系群众之风、调查研究之风,促进党员干部永葆对人民的赤子情怀。

  李小敏说,纪律建设是全面从严治党的治本之策,必须摆在更加突出位置持续用力。要加强纪律教育,推动党员干部把守纪律讲规矩作为日常习惯和自觉遵循。要抓好纪律执行,把纪律挺在前面,既抓住“关键少数”又管住“绝大多数”,更好发挥党的纪律在管党治党中的根本性作用。要用好“四种形态”,把“四种形态”要求体现在监督执纪全过程,真正让纪律成为管党治党的硬约束。要严管厚爱并重,既用严的纪律管住干部,又为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,不断激发党员干部干事创业的内在动力。

  李小敏说,反腐败斗争依然任重道远,要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,始终保持惩治腐败高压态势。要持续深化群众身边不正之风和腐败问题专项治理,集中整治扶贫领域的腐败和作风问题,坚决查处惠民政策落实中的“微腐败”,严厉打击涉黑腐败和为黑恶势力充当“保护伞”的党员干部,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,不断增强人民群众对反腐败工作的获得感和满意度。要深入推进源头防治,铲除滋生腐败的土壤和条件。

  李小敏说,要按照中央和省委部署要求,深化纪检监察体制改革,加快构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。深化政治巡察,构建巡察立体化联动监督网,推动市县两级党委巡察工作向纵深发展、向基层延伸,进一步发挥好巡察震慑、遏制、治本作用。深入推进监察体制改革,探索国家监察体制改革后监察工作的运行机制,把制度优势、改革优势转化为治理效能。发挥好派驻监督“前哨”和“探头”作用,推动实现派驻监督与党委(党组)全面监督、巡察监督互补互促、无缝对接,放大巡察、派驻联动效应。

  李小敏要求各级领导干部要切实增强表率意识、标杆意识,做对党忠诚的表率,任何时候任何情况下都对党忠诚老实、与党中央同心同德;做勤政为民的表率,始终做到权为民所用、责为民所担,做到夙夜在公、甘于奉献;做担当作为的表率,用铁的肩膀扛起应该肩负的担子,带领干部群众扎实抓好改革发展稳定和管党治党各项工作;做严于律己的表率,保持为民务实清廉的政治本色,自觉做政治上的明白人和干事创业的“领头雁”。

  李小敏要求全市各级纪检监察机关必须始终保持“打铁必须自身硬”的高度自觉,真正做到执纪者先守纪、律人者先律己。政治上要更加坚定,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。履职上要更加尽责,注重加强理论武装和能力提升,铁腕执纪、铁面问责,做党和人民的忠诚卫士。作风上要更加过硬,进一步健全内控制度,以更高标准更严纪律要求自己,锻造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

  李小敏强调,再过几天就是农历新春佳节,全市各地各部门要坚持把廉洁过节作为一项重大政治任务,严格落实中央八项规定和《实施细则》精神,坚决防止各类“节日腐败”。广大党员干部特别是领导干部要带头加强自我约束,自觉坚持“高线”、守住“底线”、不碰“红线”。各级纪检监察机关要加大监督执纪问责力度,确保过一个风清气正、欢乐祥和的春节。

  王唤春在工作报告中说,过去一年,全市各级纪检监察机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以迎接党的十九大召开和学习贯彻党的十九大精神为主线,监督执纪问责,政治生态持续净化,“两个责任”落实有力,作风建设坚持深化,惩治腐败高压态势继续保持,全面从严治党向基层延伸,纪检监察体制改革稳步推进,自身建设进一步加强,党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。新的一年,各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大战略部署,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,坚持党要管党、全面从严治党,把政治建设摆在首位,进一步净化政治生态,扎实推进纪检监察体制改革,驰而不息抓好作风建设,全面加强党的纪律建设,巩固发展反腐败斗争压倒性态势,坚决惩治群众身边腐败问题,着力加强纪检监察机关自身建设,推动全面从严治党向纵深发展,为高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新无锡作出更大贡献。

  此次,我市把市纪委全会与领导干部警示教育大会结合起来召开。市纪委全会前,与会人员集中观看了市纪委制作的专题警示教育片《驰而不息正歪风——2017锡城反腐警示录》。通过去年我市查处的典型违纪违法案件,警示教育广大党员干部从中汲取深刻教训,自重自省、自励自警,切实筑牢廉洁从政的坚固防线,切实当好良好政治生态的自觉践行者、坚定维护者。会议还表彰了海外追逃追赃有功单位和个人。

  会议以电视电话会议形式召开。市委常委,市人大、市政府、市政协全体领导同志,各市(县)区党委主要负责同志,市各部门各单位主要负责同志,市纪委委员、市监委委员,市各部门各单位副处级以上干部,党风联络员、特邀监察员在市主会场、分会场参加会议。各市(县)区副处级以上干部在分会场参加会议。

  (高美梅)

作者:  编辑:景雯雯