李小敏参加江阴代表团审议
2018-01-08 08:51:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  中国江苏网讯  1月7日下午,省委常委、市委书记李小敏来到他所在的江阴代表团,与代表们一起审议政府工作报告。李小敏强调,江阴全市上下要深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实中央和省、市委各项决策部署,立足更高目标定位,强化排头兵意识、先天下意识、利长远意识,在产业高质量发展、改革创新、生态文明建设上迈出更大步伐,努力开辟江阴经济社会高质量发展新境界。市委常委、江阴市委书记陈金虎参加审议。

  当天下午,江阴代表团气氛热烈。陈金虎、蔡叶明、叶惠丽、邓峰、马建忠、顾金辉、张光伟、谢兴福等代表,结合各自实际,就学习贯彻李小敏书记在政协无锡市十四届二次会议开幕式上的讲话,审议汪泉市长所作的政府工作报告,分别作了发言。大家一致认为,过去一年,在市委市政府的坚强领导下,无锡经济社会发展取得重大突破、迈上新的台阶,不仅向全市人民交出了靓丽的“成绩单”,更为今后发展提振了士气、增添了信心。代表们还围绕推动产业高质量发展、促进企业转型升级、加快无锡与江阴基础设施互联互通、加快城市建设、持续推进相对集中行政许可权改革试点、创新社会治理、精准扶贫等内容,积极建言献策。

  李小敏在认真听取代表们发言后也作了发言。他说,汪泉市长所作的政府工作报告,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻了党的十九大精神和中央经济工作会议精神,体现了省委十三届三次全会、市委十三届五次全会部署要求,总结成绩实事求是、分析问题具体实在、安排任务切实可行,我完全赞成这个报告。

  李小敏对江阴过去一年的工作给予充分肯定。他说,过去一年无锡取得的成就,包含着江阴作出的重要贡献。在江阴广大干部群众的共同努力下,全市经济稳中有进,改革开放不断深化,城乡建设有序推进,生态环境持续改善,民生福祉稳步提升,党的建设全面加强,各项事业取得了新进展、新成效,尤其是产业推进的动力在增强,实施产业强市战略思路清、措施实、干劲足、氛围浓,产业发展呈现良好势头;深化改革的步伐在加快,县级集成改革试点取得阶段性成效,重大领域改革迈出坚实步伐;协调发展的格局在形成,注重工作的整体性、协调性、系统性,生态文明、社会事业、城乡建设和精神文明建设等各项工作取得新成效。

  李小敏说,当前,江阴的发展已站在新的起点上。深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实中央和省、市委各项决策部署,推动江阴经济社会实现高质量发展,必须立足更高目标定位,强化排头兵意识,既要在某个方面当好排头兵,更要在整体发展、全面发展上当好排头兵,既要当好无锡的排头兵,更要当好全国县域发展的排头兵;强化先天下意识,既要认真学习借鉴兄弟城市经验,更要敢为人先、敢为天下先,闯出一条高质量发展新路子;强化利长远意识,既要立足当前,着力解决突出矛盾和问题,更要着眼长远,多做打基础利长远的事情,努力开辟新时代高质量发展新境界。

  李小敏指出,江阴要打响集成改革、制造业第一县、江阴板块、人文宜居、民富村强五个品牌,根本要靠高质量发展,关键在于推动质量变革、效率变革、动力变革。质量变革就是提高产品和服务的供给质量,打造一批国际国内有竞争力、有影响力的品牌和产品,促进江阴制造向江阴创造转变、江阴速度向江阴质量转变、江阴产品向江阴品牌转变,使江阴成为国内重要的先进制造业高地。效率变革就是要大幅度提高投入产出率,既要加大对实体企业的降本减负力度,又要推动企业自我改造、自我整合、自我提升,推动江阴企业提高劳动生产率、提升发展效能。动力变革就是要由传统要素驱动转变为创新驱动,加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合为支撑的产业科技创新体系,加快形成发展新动能,推动江阴企业实现大而强、特而强、高而强。

  李小敏说,全面深化改革是江阴实现高质量发展的内在要求。一定程度上讲,江阴在改革上有多大作为,决定江阴今后的发展有多大作为。推进改革,要重在激发市场主体活力,为民营企业发展营造公平公正的市场环境,创造民营企业更广的发展空间,让民营企业进入更多发展领域、获得更多发展机会、释放更多发展活力,让江阴的民营企业在新一轮洗牌中变得更优更强;重在政府简政放权,抓住县级集成改革试点的契机,既要把下放的权力承接好,更要在此基础上探索出更多自身先行先试的改革举措,全方位增强发展活力,全面争创改革优势;重在发挥基层作用,尊重基层和群众的首创精神,鼓励基层和群众创新实践,及时总结基层和群众创造的新鲜经验,充分激发基层和群众中蕴藏的改革动力、创新智慧。

  李小敏指出,对江阴而言,实现高质量发展、高水平全面建成小康社会,生态文明建设是要突出抓好的重点工作。要牢固树立、认真践行绿水青山就是金山银山的理念,在生态文明建设上迈出更大步伐。一要加大治理力度,紧紧抓住治水、治气、治固废等重点任务,逐一明确目标任务,逐一列出整治举措,逐一抓好责任落实,确保取得实实在在的成效。二要推进绿色发展,能源结构调整要严格落实煤炭消耗总量和强度“双控”机制,产业结构调整要构建以新兴产业为先导、先进制造业为主体、现代服务业为支撑的现代产业发展体系,构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的现代产业结构。三要坚持保护优先,落实好建设长江生态安全带的部署要求,加快调整优化沿江产业布局,补齐固废处置短板,深入排查危化品行业风险隐患,全面开展生态系统保护修复,努力成为建设长江生态安全带的标杆。

  (高美梅)

作者:  编辑:景雯雯