李小敏参加讨论中纪委工作报告和党章修正案
2017-10-21 09:02:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  10月20日,出席党的十九大的江苏代表团分组讨论十八届中央纪委向大会的工作报告和党章修正案。十九大代表、省委常委、市委书记李小敏在讨论时表示,完全赞成中纪委工作报告和党章修正案,中纪委工作报告充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻了十九大报告对全面从严治党的新部署,集中反映了全党全国人民的共同意志。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以高度的政治自觉和坚定的政治勇气推进党的建设,以一系列带有突破性的重大举措开辟了管党治党新境界。一是以上率下,管党治党从自身严起。从抓中央八项规定贯彻落实开始,“从我做起、向我看齐”的管党治党思路一以贯之,带动全面从严治党不断取得新的显著成就。二是抓细抓实,让群众切实感受到变化。紧紧扭住反对“四风”,从群众最关心、最迫切的问题入手,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,党风政风为之一新,党心民心为之一振。三是突出重点,管好领导干部“关键少数”。高度重视领导干部队伍建设问题,从严加强对领导干部的监督管理,各级领导干部遵规守纪的思想自觉和行动自觉明显增强。四是以惩促治,形成反腐败斗争压倒性态势。坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,惩治腐败一刻没有放松,促进形成了积极向上、风清气正、干事创业的良好政治生态。五是建章立制,扎紧党内法规制度笼子。把制度治党摆在突出位置,制定出台了一批新的制度法规,初步形成了较为完备的党内法规体系,为推进管党治党规范化、常态化、长效化提供了有力支撑。在此过程中,中央纪委和各级纪委出色履行了党章赋予的职责。五年来纪律检查工作之所以取得历史性、开创性的成就,源于对党的事业的忠诚,因为忠诚,才有担当,才能无畏,才会坚韧。由此,我们坚信,全体党员众志成城,忠诚于党的事业,忠诚于党的领导,忠诚于党的核心,我们党就一定能无往而不胜。

  李小敏说,过去五年,无锡坚决贯彻落实中央和省委关于全面从严治党各项部署要求,以健全责任体系为抓手,层层落实管党治党责任; 以深化学习教育为载体,持续强化思想政治建设;以整改突出问题为关键,释放作风建设正能量; 以强化整体功能为重点,促进基层党建工作全面进步、全面过硬; 以完善制度机制为保障,从严监督管理党员干部;以践行“四种形态”为路径,构筑拒腐防变坚固防线,坚定不移推进党的各项建设,管党治党各项工作取得了新的明显成效。我们要认真学习宣传、全面贯彻落实十九大报告和中央纪委工作报告关于全面从严治党的新部署新要求,始终保持永远在路上的定力和决心,切实增强管党治党意识,严格落实管党治党责任,不断强化管党治党措施,坚定不移推进思想政治建设,坚定不移严明党的纪律规矩,坚定不移强化基层基础工作,坚定不移抓好作风建设和反腐倡廉建设,切实把每个领域、每个环节的工作抓具体、抓深入、抓到位,进一步形成风清气正的政治生态和干事创业的良好环境,为建设“强富美高”新无锡提供坚强保证。

  李小敏说,党章是党的根本大法,是党的性质、宗旨、指导思想、奋斗纲领和重大方针政策的集中体现,是党员必须遵守的根本行为规范。在党章中体现党的理论创新和党的建设实践取得的新成果,有利于更好推动全党学习和贯彻党章,有利于全党更好贯彻落实党的理论和路线方针政策。进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须用伟大思想来指引。党章修正案最突出的贡献是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,鲜明地书写在党的旗帜上,实现了党的指导思想的与时俱进,充分体现了马克思主义中国化最新成果,充分体现了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央提出的治国理政新理念新思想新战略,充分体现了党的工作和党的建设的新鲜经验,必将有力指导和推动全党全国各族人民在决胜全面建成小康社会、全面开启建设社会主义现代化国家新征程中迈出更加坚实的步伐、赢得更加辉煌的胜利。

  李小敏说,学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章是每个党员的应尽义务和庄严责任。我们要把抓好新党章的学习宣传和贯彻落实作为一项重大政治任务,引导和推动全市各级党组织和广大党员、干部尽快熟悉党章的主要内容和基本规定,尽快掌握党章的丰富内涵和精神实质,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步强化党章意识和党员意识、组织观念和纪律观念,更加主动地遵守党章,不折不扣地执行党章,立场坚定地维护党章,把党章的要求内化于心、外化于行,使之成为一种自觉坚守,奋力谱写新时代中国特色社会主义无锡实践的新篇章。

  (高美梅)

作者:  编辑:陆辉