李强率江苏省党政代表团到新疆考察 李小敏出席座谈会
2017-09-05 07:35:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印

   

  昨日,江苏省—新疆维吾尔自治区及新疆生产建设兵团经济社会发展座谈会在乌鲁木齐市召开。 新华报业视觉中心记者 朱 江摄

  本报讯 (记者 耿 联) 9月4日,省委书记、省人大常委会主任李强率江苏省党政代表团抵达新疆,就深入贯彻习近平总书记关于新疆工作重要指示和中央第二次新疆工作座谈会精神,全面落实第六次全国对口支援新疆工作会议部署,做好新一轮对口援疆工作和两省区合作发展进行考察交流。当天下午,新疆维吾尔自治区党委书记陈全国,自治区党委副书记、新疆生产建设兵团政委孙金龙与江苏党政代表团一行进行了座谈。

  李强代表江苏省委、省政府对新疆经济社会发展取得的新成绩表示祝贺。他说,近几年,新疆维吾尔自治区党委、政府在党中央治疆方略指引下,坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,团结带领新疆各族人民,牢固树立新发展理念,积极适应经济发展新常态,统筹推进社会稳定、经济发展、民生建设、民族团结、宗教和谐等各方面工作,天山南北日新月异。李强表示,当前对口援疆工作站在新的起点上,面临新的任务和要求,我们要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实中央对口援疆工作的最新部署,认真学习新疆各级干部的好传统好作风好经验,进一步完善思路、细化举措,以一流工作业绩和援建效益,为新疆经济社会发展和长治久安作出新的贡献。我们要提高政治站位,切实把对口支援新疆作为江苏的政治责任、重点工作抓紧抓好,在援疆广度拓展、深度挖掘、力度强化上下功夫;聚焦当地所需,加大产业援疆力度,推进园区共建、企业合作,加大就业、教育、医疗等方面援助力度,持续推进智力援疆;加强民族团结,强化交流交往、主动融入、维护稳定,全力筑牢社会稳定和民族团结的根基;注重合作发展,充分发挥各自优势,抢抓“一带一路”机遇,把对口支援和交流合作提升到一个新层次,实现共同发展。

  陈全国代表自治区党委、政府和全区各族人民对江苏省党政代表团表示热烈欢迎,对江苏省多年来给予新疆工作的大力支持和无私支援表示衷心感谢,对江苏省紧紧围绕习近平总书记建设“强富美高”新江苏的重要指示,推进“两聚一高”新实践取得的显著成绩表示由衷祝贺。他说,江苏省委、省政府高度重视对口援疆工作,始终将援疆工作作为一项重要政治责任、纳入全省经济社会发展总体规划,坚持科学援疆、真情援疆、持续援疆,以科学规划为引领,以改善民生为重点,以项目建设为抓手,以干部援疆为关键,统筹推进产业、民生、干部、人才援疆,为推进新疆社会稳定和长治久安作出了重要贡献,新疆各族干部群众永远不会忘记。陈全国强调,我们将在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,聚焦总目标、打好组合拳,充分发挥对口援疆的综合效益,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  新疆维吾尔自治区党委副书记、教育工委书记李鹏新介绍了新疆稳定发展和江苏对口支援工作情况。孙金龙介绍了兵团经济社会发展和江苏对口支援工作情况。

  新疆维吾尔自治区人大常委会主任乃依木·亚森,自治区政协主席努尔兰·阿不都满金,以及自治区和兵团有关领导,江苏省领导李小敏、樊金龙、周乃翔、张敬华出席座谈会。

作者:  编辑:景雯雯