无锡市重大项目建设又一次迎来集中检阅 李小敏带队检查
2017-07-22 08:18:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印

 

  7月20日,省委常委、市委书记李小敏带领市领导和各市(县)区、各有关部门主要负责同志,来到江阴重大项目建设现场,实地检查项目建设情况。(张立伟摄)

  本报讯 一以贯之,推进产业强市,重大项目是主抓手。按照年初每季度集中检查重大项目进展情况的“约定”,在火热的7月,全市重大项目建设迎来了第二次集中检阅。在市委十三届四次全会召开之际,7月20日,省委常委、市委书记李小敏带领市领导和各市(县)区、各有关部门主要负责同志,冒着高温酷暑,来到江阴重大项目建设现场,进工地、下车间、看进展,实地检查项目建设情况。市领导周敏炜、黄钦、周英、陈德荣、陈金虎、谢晓军、袁飞、朱爱勋、陆志坚、高亚光等参加。

  七月的暨阳大地骄阳似火,项目建设战鼓正酣,处处涌动着发展的热潮。驻足于一处处紧张忙碌、塔吊林立的施工现场,穿梭在一个个技术领先、设备精良的现代化车间,目睹着一批投资规模大、科技含量高、发展潜力好的大项目、好项目正加速推进……大家亲眼见证了江阴上项目、谋发展的良好态势,真切感受到了江阴比学赶超、奋力前行的“速度与激情”。

  “外转造型、内转基因”,位于新桥镇的海澜集团以海澜之家物流园二期、马儿岛度假酒店、美术馆、飞马水城大楼等一揽子项目建设,让大家“惊艳”。作为中国服装行业市值最高、销售收入最高、利润总额最高的龙头企业,海澜集团在“跨二进三”、海外发展上抢在先,投入百亿建设一批高端服务业项目,海澜之家更是成功入驻马来西亚吉隆坡,成为中国首个海外直营男装品牌。李小敏一行先后来到海澜各个项目施工现场,实地了解项目推进情况,并参加了海澜千亿级企业誓师仪式,为“海澜2017年度争创无锡首家营收超千亿企业”揭牌。他叮嘱当地政府部门要全力支持海澜集团争创千亿企业,当好“店小二”,助推各个项目早建成、早见效。

  集成电路、智慧能源,正日益成为江阴转型发展的“新名片”,引来大家纷纷“点赞”。位于江阴高新区的星科金朋集成电路封装测试项目总投资5亿美元,目前一期项目已顺利投产,二期项目设备正在逐批进场及安装调试,整个项目计划2018年全面投产。行走在装备先进的现代化车间,李小敏仔细了解企业运营、项目推进情况,对企业积极推进集成电路产业集聚集群发展的做法予以赞赏,勉励企业进一步做大做强,勇攀行业巅峰。走进远景能源智慧风场管理中心,电子大屏幕上风、光、云等信息数据的不断更新,让大家眼前一亮。目前,远景能源正在规划全球能源物联网千亿产业园,打造有产业链集群效应的生态有机体,正在筹建的三期测试验证中心将提供卓越的能源解决方案。看到企业快速裂变发展,李小敏十分高兴,鼓励企业要始终占据产业最前沿,狠抓自主创新,不断提升核心竞争力。他同时叮嘱当地部门要加强对接,打造示范应用项目,让本地企业有发展平台和空间。

  先进制造业持续发力,积聚实体经济行稳致远的发展后劲。位于长山沿江区域的中信泰富特钢集团特钢深加工产业项目,一期项目预计于今年9月竣工投产,年产2.5万吨钢丝和年产28万吨钢板深加工规模,将进一步提升兴澄特钢线材和钢板的产品档次和国际竞争力。在做大做强特钢产业的同时,集团更是把总部从上海搬回了江阴,以实实在在的举措为家乡产业强市战略添加了生动的注解。李小敏对集团积极投身家乡建设予以赞赏,要求江阴出台相关政策,吸引更多公司总部落户江阴、扎根江阴,做好“总部经济”这篇大文章。

  项目建设的浓厚氛围从数据中可见一斑:在列入江阴市重点重大项目计划的75个产业重大项目中,1-6月已完成投资77.8亿元,其中10亿元以上项目达24个。列入省重点项目计划的3个项目进展良好,共完成投资38.1亿元;列入无锡市重点项目计划的总投资480亿元的11个工业项目也正按时序推进,已有10个开工在建。目前,江阴有108个在建项目,总投资917亿元,2017年计划投资258亿元,在建项目个数和总投资较去年同期增加27个、137亿元。

  “今年经营情况如何?项目推进过程中还面临哪些困难?需要党委政府做些什么?”每到一处,李小敏都与企业负责人攀谈交流,鼓励企业加快突破高端技术,积极研发高端产品,实现制造技术、企业管理、商业模式的多元创新,不断提升核心竞争力。李小敏说,坚持每季集中观摩一次,目的就是要把产业强市抓牢抓紧、抓深抓实,抓出更浓的氛围,抓出更实的行动,抓出更好的成效,使无锡的产业和企业真正强起来、优起来、高起来。各地各相关部门要聚焦产业政策落地、紧盯要素保供、提速审批服务,为项目建设营造良好的外部环境;按照“亲”“清”两字构建新型政商关系的要求,真心实意提供主动、精准、高效的服务,为项目建设解决困难,推动项目快出形象、早见效益,为产业强市注入强劲动力。

  (高美梅)

作者:  编辑:后晨