无锡全市防汛防旱工作会议召开 李小敏作批示
2017-05-06 08:50:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印

  5月1日起即进入汛期。昨从全市防汛防旱工作会议获悉,据气象分析,今年太湖流域气候年景总体偏差,仍可能发生较大洪水,防汛防旱防台风形势依然严峻。会议要求各地各部门要立足防大汛、抗大灾、救大险,全力做好各项防汛防旱工作。省委常委、市委书记李小敏作批示。副市长刘霞出席了会议。

  李小敏指出,防汛防旱事关经济发展和社会稳定,事关人民群众生命财产安全。各地各部门要高度重视,按照以人为本、依法防控、科学防控、群防群控的工作思路,严格落实以行政首长负责制为核心的防汛责任制,真正做到责任落实到位、监测预警到位、重点巡查到位、应急保障到位、协同配合到位,确保全市安全度汛,保障经济社会发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  近年来我市极端天气频发,仅去年年降水量和暴雨日数就均创新中国成立以来的纪录。4月,我市平均降雨106.1毫米,比多年平均多22%,致当前城区河网水位较正常偏高。除了这些气象不利因素,我市还面临洪涝不分、因洪致涝、洪水出路严重不足的防洪压力。大运河、望虞河、太湖沿线等原先的半高地成为新的易淹区域。宜兴因上游河道拓宽加深、下游受太湖高水位顶托,洪涝一旦发生滞留时间长。而中小圩区防洪标准普遍较低,以及城市化进程加快,导致地面蓄雨水能力大大减弱、河网调蓄能力下降等因素,亦使我市防汛面临种种困难。

  今年我市防汛早谋划、早行动,各地积极应对。市防汛办信息显示,春节前各地就着手水利工程汛前检查,4月中下旬,市防指又对险工隐患、水库塘坝、物资储备等进行重点检查。全市共查出险工隐患60处,长约24440米,病涵6座,病闸5座,病泵站14座,病塘坝1座。目前各地除险加固工程已基本处理完毕,少数难以完成的也已制定安全度汛措施。

  针对去年特大洪灾期间出现的问题,今年市级和各地也加强了基础设施建设。市级投资1800多万元对城市防洪排涝工程进行维修加固和完善。宜兴针对各类险工隐患均组织开展除险加固工程建设,今年农村水利建设投资达4.9亿元。惠山区今年水利建设计划投资3.85亿元对洋溪河等开展堤坝加固、增设闸站等工程,确保主要工程在主汛期前发挥效益。锡山区对千亩以上圩区及部分千亩以下重要圩区的堤防标准进一步提高,已基本具备抵御50年一遇洪水的能力。江阴、滨湖、新吴、梁溪等也针对去年受淹情况,纷纷加大投入上马防洪排涝工程。

  会议要求,各级防指要在前阶段的工作基础上,抓紧6月主汛期前的时间进一步落实各项防汛抗旱准备措施,确保安全度汛。 (朱雪霞)

作者:  编辑:唐韵