无锡市委常委会专题研究部署党建工作 李小敏主持会议
2017-05-06 08:48:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印

  5月5日,省委常委、市委书记李小敏主持召开第27次市委常委会,听取全省推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会精神,审议并原则通过《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》《关于推荐评选无锡市优秀共产党员的建议方案》《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施方案》。

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是党中央就加强新形势下党内经常性教育作出的重大决策部署,是推进全面从严治党向纵深发展的重大举措。近期,中央、省委先后召开工作座谈会,对推进“两学一做”学习教育常态化制度化进行部署推进。按照中央和省委的部署要求,我市结合实际,制定了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,对如何抓好学习教育、践行“四个合格”、查找解决突出问题、领导干部带头示范、强化基层党支部组织作用、加强组织领导等提出具体要求。会议原则同意《实施方案》,决定近期召开全市推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会作出部署。

  会议强调,中央部署推进“两学一做”学习教育常态化制度化,体现了我们党对自身状况和形势任务的清醒认识,体现了我们党推进全面从严治党的坚定决心和鲜明态度,全市各级党组织和广大党员要认真贯彻落实中央的决策,按照省委和市委部署要求抓好落实。一要增强政治自觉。充分认识开展“两学一做”学习教育是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程,切实提高政治站位、增强政治自觉,把思想和行动统一到中央要求上来,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,努力在真学实做上深化拓展、取得实效。二要精心组织实施。坚持融入日常、抓在经常,以中心组学习、“三会一课”、民主生活会等制度为抓手,引导广大党员坚持不懈读原著学原文悟原理,围绕“四个合格”改进提高。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,大抓基层、夯实基础,推动党的基层组织建设全面进步、全面过硬。把“两学一做”学习教育常态化制度化与高水平全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新无锡的实践结合起来,与“连心富民、联企强市”大走访活动结合起来,以“两学一做”学习教育新成效推动全市改革发展开创新局面。三要层层压实责任。各级党委(党组)要认真履行主体责任,主要负责同志要亲自部署、亲自推进、亲自抓落实,班子成员要认真履行“一岗双责”,加强对分管领域和单位党组织的指导。强化对“两学一做”常态化制度化工作的督促检查,把“两学一做”学习教育常态化制度化列入管党治党责任清单,纳入党建工作考核重要内容,作为党组织书记抓党建工作述职评议重要方面,推动“两学一做”不断取得新成效。

  会议审议通过《关于推荐评选无锡市优秀共产党员的建议方案》。近年来,全市各级党组织和广大共产党员深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,扎实推进全面从严治党,认真开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,涌现出一大批政治坚定、勇于担当、锐意进取、克难奋进的优秀共产党员。为表扬先进、弘扬典型,我市今年将评选一批优秀共产党员。

  会议指出,评选无锡市优秀共产党员是建党96周年纪念活动的一项重要内容,目的是更好展现新时期无锡共产党员的良好形象和精神风貌,引导和激励全市各级党组织和广大党员向优秀共产党员学习,掀起学习先进、争当先进的热潮,凝聚起高水平全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新无锡的强大力量。各级党组织要严把推荐评选标准,注重从政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格等方面综合评价推荐对象,切实把各条战线中涌现出来的优秀共产党员选出来。要严格推荐评选程序,按照方案中明确的基层民主推荐、组织考察、党委(党组)审议、有关部门审核、市委审定5个环节,递进做好工作,确保环节不漏、程序到位。要严肃推荐评选纪律,切实做到公平、公正、公开,确保评出的优秀共产党员广泛认可、扎实过硬,真正评出好导向、评出好作风、评出好氛围。

  会议审议通过《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施方案》。党的十八大以来,中央高度重视老干部工作,习近平总书记多次作出重要指示,中央国办印发了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,省委办公厅省政府办公厅也出台实施意见。为认真贯彻落实中央和省委部署要求,我市结合实际,制定了相应的实施方案,从加强离退休干部思想政治引领和党组织建设、组织引导离退休干部为建设“强富美高”新无锡发挥独特优势、完善和创新离退休干部服务管理工作、丰富离退休干部的精神文化生活、加强对离退休干部工作的组织领导等5个方面明确了工作任务和责任部门。

  会议指出,老干部是党和国家的宝贵财富,是党执政兴国的重要资源。全市各级各部门特别是老干部工作部门要认真学习领会习近平总书记关于做好老干部工作的重要指示精神,全面落实中央和省委关于老干部工作的各项部署要求。一要体现政治关心。切实加强离退休干部思想政治引领和党组织建设,引导广大老同志牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。在老同志中深入开展为党和人民的事业增添正能量活动,引导广大老同志在推进产业强市、促进科技创新、保障改善民生、加强生态建设等方面献计出力,在传承党的优良作风、弘扬优秀传统文化、培育和传承优良家风、关心教育青少年等方面发挥优势作用。二要做好服务保障。倍加关爱老同志,对老同志保持敬重之心、倾注关爱之情、多办务实之事,保障和维护好老同志的权益。积极探索老干部服务管理新途径新办法,为老干部提供经常化、多样化、个性化、亲情化服务,特别是对空巢、失能、重病等有特殊困难的老同志要给予更多关心照顾,让老同志放心、舒心、暖心。三要凝聚工作合力。各级党委政府主要负责同志要亲自过问老干部工作,带头联系、经常走访老干部,老干部工作领导小组要充分发挥统筹协调、指导监督作用,组织部门要加强对老干部工作的具体指导,老干部工作部门要认真履行服务管理职责,努力建设一支讲政治、重感情、业务精、作风好、老同志信得过的老干部工作队伍。(高美梅)

作者:  编辑:唐韵