无锡浪潮大数据产业园落户太湖新城 李小敏会见孙丕恕
2017-04-29 10:21:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印

  本报讯 太湖连浪潮,合作赢未来。昨天,无锡浪潮大数据产业园项目落户太湖之滨,国内信息技术产业龙头企业浪潮集团携手无锡太湖新城,共同助推大数据产业在无锡的健康发展,提升太湖新城的产城融合和宜居宜业水平。省委常委、市委书记李小敏会见浪潮集团董事长孙丕恕,市长汪泉出席项目签约仪式并致辞,市领导高亚光、丁旭初参加活动。

  汪泉在致辞时说,近年来,我市以建设无锡国家传感网创新示范区为契机,着力推动物联网、大数据、云计算等产业加快发展,信息产业正逐步成为无锡最具活力的新兴产业和新的经济增长点。这次以大数据产业园项目为平台,加强与浪潮集团等行业领军企业合作,不仅为无锡大数据产业发展和经济转型注入新的动力,也为相关企业拓展市场、壮大规模提供良好的平台和机会。希望各位企业家将无锡作为战略发展重点地区,积极参与无锡新一代信息技术产业发展和智慧城市建设,不断拓展双方合作领域,努力将大数据产业园打造成为精诚合作的成功典范。无锡将继续支持大数据产业发展,为入驻企业提供更加优质服务。

  活动现场,太湖新城与浪潮集团签署项目合作协议,浪潮还与21家大数据企业签订战略合作协议,并启动“感知中国”大数据产业联盟行动计划。太湖新城核心区将建设无锡浪潮大数据产业园,承载“感知中国”大数据交易中心、大数据研究院、众创空间+孵化器等主要业务板块,重点引进和培育优质大数据主业项目。“感知中国”大数据交易中心将汇聚全国的数据资源,带动以大数据采集、加工、分析、应用为核心的产业链条落地无锡,促进大数据流通与交易。作为技术支撑平台,大数据研究院将重点开展大数据领域前沿技术研究,研发大数据相关技术及应用,搭建数据开放服务平台,提升大数据技术的基础研究能力。众创空间+孵化器将打造国内领先的以物联网、大数据、互联网为主要方向的创新创业孵化基地,为入驻企业提供办公场地、营销推广、资源对接、风险投资等引导培育服务,构建无锡“大数据+”产业生态链。

  太湖新城发展集团有关负责人介绍,无锡浪潮大数据产业园计划通过3—5年的时间,形成年产值500亿元、年纳税20亿元,具有代表性的大数据产业园,带动约1万人就业。太湖新城将做大做强大数据产业园,加快培育具有竞争力的产业集群,发挥新城的特色和优势,为无锡产业强市作出更大贡献。(星光、沈雷)

作者:  编辑:刘慧