李小敏主持召开无锡市委常委会暨全面深化改革领导小组会议
2017-04-29 10:20:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印

  会议听取简政放权创业创新环境评价结果汇报,审议通过《关于深化行政审批制度改革加快简政放权激发市场活力的实施意见》、《无锡市审计机关人财物管理改革试点实施方案》、《无锡市市区主要固体废弃物处置设施建设三年计划》

  中国江苏网讯 4月28日,省委常委、市委书记李小敏主持召开第26次市委常委会暨市委全面深化改革领导小组第13次会议,听取我市简政放权创业创新环境评价结果的汇报,审议通过《关于深化行政审批制度改革加快简政放权激发市场活力的实施意见》、《无锡市审计机关人财物管理改革试点实施方案》和《无锡市市区主要固体废弃物处置设施建设三年计划》。

  去年,省审改办在全省开展简政放权创业创新环境评价工作,以开办企业、办理施工许可、不动产交易登记等工作为重点,根据办理环节、办理时间、申请材料等内容,对各地推动落实“放管服”改革成效作出评价。评价结果显示,我市无论是综合排名还是单项排名,均处于省内中等水平。会议指出,开展简政放权创业创新环境评价是推动落实“放管服”改革部署的重要措施,也是衡量“放管服”改革成效的重要手段。此次省审改办的评价结果,充分说明我市简政放权工作还存在较大差距,一些“放管服”改革的措施还没有落实到位。各地各部门要引起高度重视,清醒认识与先进城市的差距,清醒认识改革面临的任务,切实加大简政放权力度,确保取得实实在在的成效。

  会议强调,简政放权是政府的自我革命,必须刀刃向内、向自己开刀,最大程度优化营商环境,最大程度利企便民。各地各部门要认真审视这次评价结果,对照先进地区,抓住项目审批、企业开办、施工许可、不动产交易登记等关键环节和领域,排查存在的差距,找准深层原因,一项一项落实整改措施,一项一项整改纠正到位,加快实现省委、省政府提出的“企业3个工作日内注册开业、5个工作日内获得不动产权证、50个工作日内取得施工许可证”的目标。要强化责任落实,建立倒逼机制、细化工作方案、明确推进举措,确保各项改革举措落地见效,确保我市创业创新环境评价取得明显进步。

  根据中央要求和省委省政府部署,从去年开始,我市在认真调研的基础上,起草制定了《关于深化行政审批制度改革加快简政放权激发市场活力的实施意见》,按照形成“集中高效审批、分类监管服务、综合行政执法”的政府治理架构要求,从建立阳光高效审批制度、提高建设投资项目审批效率、健全综合监管执法体制、完善便捷可及公共服务体系等四个方面提出了相应的改革任务,并对改革的推进实施提出明确要求。会议原则同意该实施意见,要求根据讨论意见作进一步修改完善后以市委市政府名义印发实施。

  会议指出,深化行政审批制度改革,是经济体制改革的核心问题,是全面深化改革的关键环节,对于提升政府治理能力、激发经济社会各领域创造活力具有重要意义。近年来,我市在这项改革上取得了一定成效,但还有许多问题没有得到真正解决,改革的力度、广度、深度有待进一步加强和拓展。各地各部门要切实提高思想认识、增强改革意识,把行政审批制度改革作为全面深化改革的重点工作,抓住影响改革的“痛点”、“堵点”问题精准施策,坚定不移把改革推向深入。要强化责任担当,市委市政府要加强对改革工作的组织领导和统筹协调,各地各部门主要负责同志要牢固树立主体责任意识,做到改革方案亲自把关、难点问题亲自协调、落实情况亲自督察,特别是对于重大改革要亲自上手、一抓到底。要抓好督查考核,把改革成效作为年度考核的重要内容,加大对责任到位情况、工作到位情况督查力度,用严督实察推动行政审批制度改革的深入实施。

  会议审议通过《无锡市审计机关人财物管理改革试点实施方案》。会议指出,推进省以下地方审计机关人财物集中统一管理改革,是更好发挥审计在党和国家监督体系中重要作用的内在要求,是更好保障审计机关依法独立行使审计监督权的迫切需要,是更好提升审计工作绩效的重要途径。各地区各部门要充分认识改革的重要意义,以高度的责任感使命感扎实推进改革,提升新形势下审计监督水平。要认真贯彻落实中央和省委省政府的部署要求,认真抓好审计机关人、财、物和审计业务等重点改革内容的落实,切实整改解决工作中存在的问题,确保改革各项任务落实到位。市改革试点工作领导小组要加强组织领导和协调指导。相关部门要强化责任意识、落实责任分工,全力支持试点工作稳步推进、取得实效。各级审计机关作为试点工作的实施主体,要全力以赴抓好组织实施,充分调动广大审计干部参与改革、支持改革的积极性、主动性,确保这项改革在无锡平稳落地、取得实效。

  会议审议通过《无锡市市区主要固体废弃物处置设施建设三年计划》。计划按照无锡市城市总体规划和相关专业规划,根据我市固体废弃物处置现状和处置需求,在充分调研论证的基础上,对生活垃圾、餐厨垃圾、飞灰、危险废物、污泥等五类固体废弃物处置设施提出了相应的建设目标和规划布局。会议指出,城市固体废弃物处置事关生态安全大局、事关城市长远发展、事关人民群众福祉。近年来,我市固体废弃物增长较快,但处置设施建设严重滞后、处置能力严重不足,已成为环境建设的突出短板,已到了非解决不可的地步。全市上下要清醒看到我市固体废弃物处置面临的严峻形势,充分认识加快推进固体废弃物处置设施建设的极端重要性和紧迫性,切实增强全局意识、责任意识,讲大局讲纪律、敢负责敢担当,围绕确定的建设目标和规划布局,以一流的设备、一流的技术、一流的管理加快推进项目建设,确保各类处置设施按期建成投用。会议强调,加快推进实施固废处置设施建设,是一项事关全局的重点工作,各地各部门要牢固树立一盘棋思想,加强沟通、密切配合,形成工作合力。市委市政府要加强对计划实施的组织领导、统筹协调、督查指导,有力有序推进各项工作;各地要严格落实建设主体责任,做到力量集中、要素倾斜,坚决打赢项目建设攻坚战;各部门要强化服务,加快手续审批,强化要素保障,严把质量关、安全关,全力帮助各地解决在项目建设中遇到的问题。会议强调,垃圾处理涉及每个人,是全社会的共同责任,要加大舆论宣传力度,引导全社会加快推进垃圾分类工作,大力支持垃圾处置设施建设,形成垃圾处理人人关心、人人参与、人人有责的社会氛围。

  (高美梅)

作者:  编辑:刘慧