无锡市委常委会举行"两学一做"专题学习会 李小敏主持学习会
2017-01-08 09:42:00
来源:无锡日报
【字号:  】【打印

  1月5日,无锡市委常委会举行“两学一做”专题学习会,围绕学习贯彻党的十八届六中全会精神、模范遵守《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》、践行“三严三实”要求和好干部标准、做合格党员干部这个主题,开展集中交流研讨。省委常委、市委书记李小敏主持学习会。

  会议首先传达学习了省长石泰峰来锡检查考核我市落实党风廉政建设和意识形态工作责任制情况的讲话精神。会议指出,石泰峰省长在讲话中充分肯定了无锡市落实党风廉政建设和意识形态工作责任制取得的成效,对深入推进全面从严治党提出了明确要求。我们要以此次检查考核为契机,认真贯彻中央和省委部署,按照石泰峰省长提出的要求,全面落实“两个责任”,突出问题导向,把握工作重点,进一步完善责任督促落实机制,严格规范党内政治生活,提高党内监督工作实效,推进作风建设常态长效发展,推动全市党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

  学习会上,李小敏、汪泉、徐劼、黄钦、周英、陈德荣、王国中、陈金虎、王唤春分别作了发言。大家围绕主题,结合思想和工作实际,谈学习体会、谈工作打算。大家一致认为,党的十八届六中全会是在我国全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻召开的一次十分重要的会议。全会取得的政治成果就是明确习近平总书记的核心地位,这对于维护党的团结和集中统一领导,更好凝聚全党全国人民力量,至关重要、非常必要;取得的思想成果就是围绕深入推进全面从严治党提出的一系列新思想新论断新要求,丰富了全面从严治党的理论内涵,谱写了全面从严治党的新篇章;取得的制度成果就是审议通过《准则》和《条例》,为全面从严治党提供了新的制度利器。大家表示,要进一步加强对六中全会精神的学习,切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要带头遵守《准则》、《条例》,进一步强化自律意识、标杆意识、表率意识,为推进全面从严治党提供上率下行、层层传导的强大动力。

  李小敏在发言中说,领导机关和领导干部是贯彻执行《准则》、《条例》的重点,要坚持以上率下、发挥好“关键少数”作用,重点在四个方面带好头。一是在坚定理想信念上带好头。带头坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,自觉把党的信仰深入骨髓、融入血脉,以自己的模范带头行动让全市党员和群众感受到理想信念的强大力量。二是在严守纪律规矩上带好头。带头强化纪律意识、规矩意识,带头严格遵守《党章》及《准则》《条例》等党内法规,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,切实做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。三是在践行群众路线上带好头。带头强化宗旨意识、增进群众感情,多做致民富、增民利、纾民忧、解民困的好事实事,让全市人民从改革发展中得到更多看得见、摸得着、感受得到的利益和实惠,不断提升人民群众的幸福感满意度。四是在建设廉洁政治上带好头。带头践行社会主义核心价值观,带头执行廉洁自律各项规定,带头接受来自各方面的监督,认真履行好党风廉政建设责任,注重家庭、家教、家风,进一步筑牢拒腐防变的思想道德防线,始终守住做人、处事、用权、交友的原则底线。

  李小敏在学习会结束时指出,“两学一做”学习教育开展以来,市委常委会先后进行了5次专题学习研究,通过学习交流,大家深化了对党章党规的认识,深化了对习近平总书记系列重要讲话精神的理解,思想上受到深刻教育,增强了贯彻落实的自觉性和坚定性。下一步,要从市委常委一班人带头做起,把学习教育作为一项经常性工作抓紧抓实,进一步强化责任担当、深化工作举措,推动学习教育向纵深开展。一要不断深化对六中全会精神的学习。督促引导广大党员、干部特别是领导干部原原本本学习全会文件和总书记重要讲话,深刻理解和领会《准则》、《条例》的核心要义,切实将各项规定要求贯彻落实到工作实践、自身修为的方方面面。要把学习贯彻全会精神与贯彻落实省、市党代会精神结合起来,与扎实做好改革发展稳定工作、全面落实管党治党责任结合起来,按照省市委部署要求,团结带领全市人民,不断开创无锡经济社会发展和全面从严治党新局面。二要严肃认真开好年度民主生活会。严格按照组织程序和规范要求,切实做好民主生活会各环节工作,会前要扎实开展征求意见、谈心谈话、查找问题、撰写发言提纲等各项准备工作,会上要严肃认真开展批评和自我批评,会后要切实把整改工作抓严、抓实、抓到位。三要切实抓好学习教育的督促指导。常委同志要切实履行好督导责任,加强对分管领域和联系单位“两学一做”学习教育的督促和指导,重点是指导开好专题民主生活会。市“两学一做”协调小组要继续做好对全市“两学一做”学习教育的督查指导,市纪委、市委组织部要组成督导组,加强对各地区各部门各单位领导班子年度民主生活会的指导和监督。

  李小敏强调,岁末年初,工作任务十分繁重。全市各级各部门要突出重点、统筹兼顾,全力以赴做好各项工作。要收好年尾开好新局,在认真回顾总结去年工作的基础上,精心谋划部署今年工作,注重在抓早、抓实、抓新上下功夫,确保开局良好。要抓好市委十三届二次全会精神的贯彻落实,抓紧制定实施以物联网为龙头的新一代信息技术产业三年行动计划、智能制造三年行动计划、现代服务业发展三年行动计划,推动产业强市迈出新的坚实步伐。要按照中央和省委的部署要求,扎实做好落实党风廉政建设责任制检查考核、基层党建和落实全面从严治党主体责任述职述评、年度民主生活会等工作,把全面从严治党的各项要求落到实处。要集中精力开好人大、政协“两会”,组织做好报告起草、换届选举等工作,进一步凝聚全市上下的智慧和力量。要切实维护社会和谐稳定,加强安全生产监管,强化社会治安防控,让人民群众过一个平安、欢乐、祥和的春节。(高美梅)

作者:  编辑:拾冠之  

热点新闻

网群热荐

观点声音

美景美图

健康生活

史海钩沉

ENGLISH