无锡市委召开全面深化改革领导小组会议 李小敏主持
2016-12-31 09:29:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印

  12月30日,省委常委、市委书记李小敏主持召开市委全面深化改革领导小组会议,研究市纪委派驻纪检机构改革、国税地税征管体制改革、市管国有企业负责人薪酬制度改革等事项。

  会议审议并原则通过《关于全面落实市纪委向市一级单位派驻纪检机构的改革方案》。根据中央关于深化纪律检查体制改革的决策部署,按照省委省纪委关于无锡开展派驻纪检监察机构改革试点工作的要求,市纪委依据党章和《党内监督条例》规定,结合我市实际,制定了我市改革方案。由市纪委设立16个综合派驻纪检监察组,对全市82家市一级单位实行综合驻派,实现派驻监督全覆盖,同时撤销原有的派驻纪检监察机构和单位内设纪检监察机构。派驻机构由市纪委直接领导、统一管理,主要负责督促被监督单位领导班子落实全面从严治党主体责任,负责被监督单位领导班子的日常监督工作,负责被监督单位执纪审查工作,负责本派驻纪检监察组干部日常管理和监督,协助市委巡察组做好巡察工作。

  会议指出,派驻监督是党内监督的重要形式,实现派驻机构全覆盖是党中央为进一步提升党内监督实效,依据党章有关规定作出的重大决策。推进派驻机构改革,采取综合派驻的方式对市级党和国家机关基本实现全覆盖,有利于增强派驻监督的独立性、权威性,更好发挥“派”的权威和“驻”的优势,提高监督工作的实际成效,对于我市落实全面从严治党要求、强化党内监督,具有十分重要的意义。

  会议强调,要把推进派驻纪检监察机构改革作为一项重要政治任务抓紧抓好,切实提高思想认识,增强大局意识、责任意识、配合意识,高度重视改革、积极支持改革、主动配合改革,共同做好相关工作。市纪委要加强统筹协调,精心组织、有序推进,及时研究解决改革推进中的问题,抓紧组建派驻纪检机构,选好配强派驻机构领导班子和干部队伍,做好调整中的工作衔接,制定和完善配套工作制度,建立健全考核评价体系。派驻机构要边组建边工作,坚守责任担当,提高履职能力,在新的体制机制下充分发挥监督职能作用。市各有关部门要在干部调配和人员分流、编制调整、经费后勤保障等方面全力予以支持,确保改革扎实推进、顺利完成。

  会议审议并原则通过《无锡市深化国税、地税征管体制改革落实方案》。会议认为,这一改革方案认真贯彻落实中央和省委部署要求,结合无锡实际,在机构职能优化、国税地税深度合作、征管方式转变、纳税服务优化、信息化支撑等方面作出具体探索安排。一是明确国税、地税在机构设置、职能配置、征管方式等方面进行适应性调整,适应“营改增”时代征收管理工作需要。二是明确推进办税渠道多元化、缴税方式多样化等纳税服务便利措施建设,形成一个依纳税人发起、集中式管理、跨区域全域通办、便利化办税、涉税事项一站式办结的征收服务格局。三是明确深化商事制度改革,通过简政放权、放管结合、优化服务推动改革落地生根。四是明确按照“互联网+税务”理念,加快税收信息系统建设。

  会议指出,深化税收征管体制改革,是中央全面深化改革总体布局的重要组成部分,是完善税收治理体制、实现税收治理能力现代化的重大举措。近年来,无锡国税地税部门为全市经济社会发展作出了重要贡献。深化税收征管体制改革,有利于更好发挥税务部门在经济社会发展中的重要作用。各地各部门要认真贯彻落实中央和省委的部署要求,明确改革的时间表、路线图,扎实推进我市改革落实方案。会议明确,市委市政府成立深化国税地税征管体制综合改革领导小组,统筹协调做好具体实施方案研究制定、贯彻推进、督查落实等工作,及时研究解决改革工作出现的矛盾和问题,确保改革落地见效,推动我市改革工作走在全省前列。会议强调,深化国税地税征管体制改革,社会影响面广、群众关注度高,各级税务部门要认真做好税务干部的思想动员和业务培训工作,做好改革方案措施的社会宣传和舆论引导工作,形成推动改革的良好氛围。

  会议审议并通过《深化市管企业负责人薪酬制度改革实施意见》。会议指出,国有企业改革是全面深化改革的重要组成部分,国有企业负责人薪酬制度改革是国有企业改革的重要内容,也是新一轮收入分配制度改革的重要配套改革。中央对此高度重视,作出了一系列重大决策部署,我们要结合实际抓好贯彻落实。深化市管国有企业负责人薪酬制度改革,在指导思想上,要认真贯彻落实中央和省委关于深化国有企业改革的要求,与推进国有企业兼并重组、国有资本布局调整、国有资产证券化、职业经理人制度等改革紧密结合、整体推进,增强国有企业活力,完善现代企业制度,推动国有企业做强做优做大。在方向目标上,要对国有企业负责人薪酬分配制度进行规范和完善,合理确定国有企业负责人报酬,合理调节不同类别国有企业负责人之间的薪酬差距,合理确定国有企业负责人与职工之间的分配关系。在工作推进上,要根据实施意见,抓紧起草企业负责人综合考核评价和经营业绩考核办法,明确具体操作细节,科学划分企业类别,合理确定考核系数,健全各项管理制度,提高考核组织化程度,确保改革顺利推进、取得实效。

  (高美梅)

作者:  编辑:马亚东