中共江苏省第十三届委员会举行第一次全会 李小敏出席会议
2016-11-23 08:15:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印

  选举李强为省委书记,石泰峰、吴政隆为副书记,李强、石泰峰、吴政隆、黄莉新、杨岳、李小敏、王炯、樊金龙、王燕文、蒋卓庆、王立科、周乃翔为常务委员会委员 李强主持会议并讲话

   

  11月22日,中共江苏省第十三届委员会第一次全体会议选举产生新一届省委常委会委员。 新华报业全媒体记者 朱江 肖勇摄

  本报讯 (记者 耿 联) 11月22日下午,中共江苏省第十三届委员会在南京举行第一次全体会议,选举本届省委常务委员会委员和书记、副书记。

  李强同志受省第十三次党代表大会主席团委托,主持这次全体会议。新一届省委委员、候补委员出席会议,省纪委委员列席会议。

  会议通过了中共江苏省第十三届委员会第一次全体会议《选举办法》和监票人名单。接着,以无记名投票的方式,差额选举产生了12名中国共产党江苏省第十三届委员会常务委员会委员。他们是:李强、石泰峰、吴政隆、黄莉新、杨岳、李小敏、王炯、樊金龙、王燕文、蒋卓庆、王立科、周乃翔。

  会议选举李强同志为中共江苏省委书记,选举石泰峰、吴政隆同志为中共江苏省委副书记。

  会议通过了中共江苏省第十三届纪律检查委员会第一次全体会议关于省纪委常务委员会委员和书记、副书记选举结果的报告。

  选举结束后,李强代表新选出的省委常委会作了讲话。他说,本届省委受命于高水平全面建成小康社会的决胜时期,肩负着深入推进“强富美高”新江苏建设的重大责任,承载着全省人民过上更加美好生活的热切期盼。我们接过的不仅是历史的“接力棒”,更是接过了一份沉甸甸的责任,接过了一份必须做好的时代答卷。在我们的手上,“第一个百年”目标将要变为现实,为实现“第二个百年”目标和中华民族伟大复兴中国梦打下坚实基础。我们要始终牢记习近平总书记“不忘初心、继续前进”的谆谆教诲,以强烈的使命感和责任感,以创新实干的实际行动,努力交出让党和人民满意的答卷,交出无愧于时代的合格答卷。

  李强强调,我们应当为党的事业做出些什么,这是一份必须用忠诚之心书写的答卷。忠诚是共产党人的政治大节,对党绝对忠诚是我们每一个共产党员立身立业的根本,我们要切实强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党的领导核心的权威。我们必须时刻把讲政治、顾大局摆在首位,坚定不移地把中央大政方针贯彻好,把党中央提出的一系列治国理政新理念新思想新战略落实好,确保中央政令在江苏畅通,自觉做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。我们要切实扛起全面从严治党的政治责任,坚持不懈地抓班子、带队伍、强基础,进一步巩固好党的执政基础,把各级党组织建设得更加坚强有力,把各方面的力量凝聚到党组织的周围,为实现共同的目标而团结奋斗。

  李强强调,我们应当给全省广大人民带来些什么,这是一份必须用富民成果交出的答卷。富民是人心期盼、共同呼声,是江苏发展必须树立的鲜明导向,江苏的发展必须建立在过硬的富民成果之上。我们每一位同志都要真心实意地为老百姓办事,一条一条地去兑现承诺。省委的领导,重在把方向、管大局、作决策、保落实,不管哪个方面,都要把民生放在优先的地位来考虑。特别是在我们的工作导向和政策取向上,要充分体现以人为本、聚焦富民的要求,真正使省委的工作开展更加符合老百姓的意愿,得到人民的真心拥护。我们追求的富民,不仅是增加群众的收入,也包括解决好群众关注的热点民生问题,从各个方面来保障和增加群众利益、增进民生福祉。我们要切实回应好民生关切,每年集中力量办几件民生大事,解决一批事关全局的民生问题。宁可政府收入少一点、开支紧一点,也要保障好民生支出,让老百姓充分感受到江苏发展的温度。

  李强强调,我们应当在江苏的发展史上留下些什么,这是一份必须用创新实践做好的答卷。江苏发展已经到了一个转型升级的重大关口,传统的发展优势正在弱化,深层次的矛盾问题正在显现,必须致力于形成新的发展优势,真正实现“转型出关”,把江苏发展带入一个新的境界。“转型出关”主要包括经济持续发展、百姓生活殷实、生态环境良好、社会和谐稳定等内涵,在这些方面我们正面临着许多新的挑战、新的课题,必须通过思想观念、体制机制、方式方法的全方位创新来实现。江苏未来的发展必须向创新聚力、以创新开路。我们要做创新的自觉践行者,带头解放思想,特别是要从过去的成功经验中、从不合时宜的陈旧观念中解放出来,开阔我们的眼界,创新我们的思路。我们要做创新生态的营造者,构建起有利于创新智慧充分迸发、创新力量充分涌流的创新生态系统,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,紧紧抓住人才这个核心,大力培养引进各类人才特别是高端人才,以人才集聚整合创新资源,催生更多的新技术、新产业、新模式,让江苏成为最具吸引力、最富成功机会的创新热土。我们要做创新的坚定支持者,支持各地多做一些没有先例但是顺应大势、支撑未来的事情,多做一些能给子孙后代留下长远优势和持久利益的事情,真正能为创新者担当,从组织、制度、政策等各个层面给予全力支持。

  李强强调,做好这三份答卷,我们的素质、能力、水平都需要与时俱进地有一个大提升。要不断强化理论武装,自觉用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,学习党章和党纪党规,切实增强抵御各种风险、经受各种考验的政治定力。要加强对经济社会发展规律的学习研究,特别是要关注研究发展的新趋势新动态,不断加强知识更新,提高工作的前瞻性和主动性,提升践行新发展理念的本领。要虚心向人民群众学习,向基层党员干部学习,经常深入一线,掌握实际情况,共同探讨解决问题的办法。我们要始终坚持党性原则中的团结,严格执行党的民主集中制,严格规范党内政治生活,严格遵守党的各项纪律规矩,始终把纪律规矩挺在前面,始终保持共产党人的政治本色。要以党风廉政建设带动廉洁社会建设,以优良的党风促政风带民风,在全社会形成风清气正的良好风尚。

  李强说,未来五年,前景美好,重任在肩。我们要牢记习近平总书记对江苏工作的殷切期望,同心同德,砥砺奋进,不辱使命,无愧时代,为实现省第十三次党代会确定的目标任务而共同奋斗,开创江苏更加美好的明天。

作者:  编辑:景雯雯