最高人民法院第三巡回法庭在宁揭牌 李强出席并讲话
2016-12-29 08:24:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印

  本报讯 (记者 耿 联) 最高人民法院第三巡回法庭12月28日在南京揭牌。最高人民法院院长周强、江苏省委书记李强出席揭牌活动并讲话,最高人民法院常务副院长沈德咏主持。

  周强指出,设立最高人民法院巡回法庭,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大改革部署,是推进全面依法治国、维护司法公正的重要举措,是人民法院司法事业发展的历史性机遇。周强希望第三巡回法庭全体干警以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,努力拼搏,不辱使命,为人民司法事业发展作出积极贡献。要坚持党的领导,确保正确政治方向,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要严格公正司法,维护社会公平正义,确保每一起案件的处理都经得起法律和历史的检验。要落实以人民为中心的发展思想,践行司法为民宗旨,切实保障人民群众合法权益。要充分发挥审判职能,服务经济社会发展。要发扬改革创新精神,积极推进司法体制改革,为全面推进司法改革创造更多有益经验。要落实全面从严治党要求,切实加强巡回法庭队伍建设,确保工作不出差错、队伍不出问题。

  李强代表省委、省人大、省政府、省政协对最高人民法院第三巡回法庭的成立表示祝贺。他说,设立最高人民法院巡回法庭,是党的十八届四中全会作出的重大部署,是推进司法体制改革的重要举措,也是最高人民法院贯彻司法为民工作宗旨、推动审判工作重心下移的具体体现。法治是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,高水平全面建成小康社会,需要高水平法治和高水平司法作保障。我省第十三次党代会提出要让法治成为江苏发展核心竞争力的重要标志。我们一定认真贯彻落实党的十八届四中全会精神,全力推进依法治省,努力建设法治江苏,为经济社会发展创造更加优良的法治环境。我们将按照中央和最高人民法院的部署和要求,全力支持第三巡回法庭开展工作,为巡回法庭依法独立公正开展审判工作创造良好环境。 全省法院系统要主动加强沟通、交流与学习,不断提升司法能力,努力为建设新江苏作出新的更大贡献。

  当日,最高人民法院第三巡回法庭举行宪法宣誓仪式,全体法官面对国旗庄严宣誓。

  最高人民法院副院长、第三巡回法庭庭长江必新介绍了巡回法庭有关情况。最高人民法院第三巡回法庭巡回区为上海、江苏、浙江、福建、江西5省市。在受理案件方面,巡回法庭主要管辖辖区内重大的第一审行政、民商事案件,不服高级法院作出的第一审行政或民商事判决、裁定提起上诉的案件以及民商事、行政申请再审和刑事申诉等案件。

  全国人大内务司法委员会副主任委员何晔晖,财政部副部长胡静林,最高人民法院党组成员、政治部主任徐家新,江苏省和南京市领导吴政隆、樊金龙、王立科,上海市、江苏省、浙江省、福建省、江西省高级人民法院负责同志等出席活动。国家发展改革委、财政部等有关方面负责同志以及部分全国人大代表、全国政协委员参加活动。

作者:  编辑:后晨  

热点新闻

网群热荐

观点声音

美景美图

健康生活

史海钩沉

ENGLISH