江苏省经济工作会议召开 李强在会上讲话
2016-12-25 07:39:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印

 

全省经济工作会议23日至24日在南京召开。图为会议现场。 新华报业视觉中心记者 朱 江摄

  明年是党的十九大召开之年、供给侧结构性改革的深化之年,也是全面落实省党代会部署的开局之年。根据中央经济工作会议精神,结合我省实际,做好明年经济工作,要全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省第十三次党代会部署要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,聚力创新,聚焦富民,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、优生态、防风险各项工作,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,在高水平全面建成小康社会上迈出坚实步伐,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  本报讯 (记者 黄 伟) 12月23日至24日,全省经济工作会议在南京召开。

  省委书记李强,省委副书记、省长石泰峰分别在会上讲话。李强在讲话中深刻分析了当前国际国内经济形势,明确了明年我省经济工作的总体要求、主要目标和基本思路,提出了明年工作要把握好的着力点以及加强和改善党对经济工作领导的新要求。石泰峰在讲话中回顾了今年经济工作情况,对明年经济工作的重点任务作了具体部署。

  会议认为,今年以来,面对复杂多变的宏观经济环境,全省上下在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,自觉践行新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,扎实做好各项工作,经济社会保持平稳健康发展,实现了“十三五”良好开局。全省经济运行总体平稳、稳中有进、稳中向好,经济发展出现更多积极的变化,产业结构在优化、经济效益在提升、动力活力在增强、人民生活在改善、生态环境在好转。在组织推动经济工作的过程中,特别注重加强对全局性重大问题的谋划、推动工作重心下沉、大力弘扬求真务实的作风。同时,我省经济运行仍面临不少困难和挑战,主要表现为供给结构不适应需求变化的矛盾依然突出、投资结构有待优化、企业经营环境总体偏紧、财政收支矛盾突出、居民增收难度加大等。对这些问题要高度重视,努力加以解决。

  会议指出,党的十八大以来,党中央作出经济发展进入新常态的重大判断,形成以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策框架,坚持和贯彻稳中求进工作总基调,这一系列重大经济理论创新和决策部署,体现了对经济大势的准确把握,为我们牢牢把握经济发展主动权,战胜各种困难挑战,推动经济稳步前进提供了科学指引和根本遵循。我们要认清大势、坚定信心,顺势而为、积极作为,努力推动江苏经济跃升到更高水平,为长远发展打下坚实基础。

  会议明确了明年我省经济工作的主要目标和基本思路,强调要着重把握好四个方面:一是牢牢把握稳中求进工作总基调,重点稳住经济运行、稳住物价水平、稳住市场预期、稳住社会大局,在产业科技创新、培育新的经济增长点、改造修复传统动能等方面取得较大进展,在推动深化改革、民生改善、社会治理等关键领域有新的进步;二是切实坚持以供给侧结构性改革为主线,明确目的、方向和路径,推动“三去一降一补”五大任务取得更大进展,推动农业供给侧结构性改革取得实效;三是紧紧围绕“两聚一高”抓落实,按照省党代会确定的目标任务谋划好明年工作,推动各项任务落细落小落地,让人民群众有实实在在的获得感;四是着力通过深化改革强动力,以经济体制改革为主轴,在行政审批制度改革、国有企业改革、财税金融体制和社保改革、对外开放等方面下足功夫抓推进、抓落实。

  会议强调,从我省经济发展的实际出发,突出供给侧结构性改革这条主线,明年经济工作的着力点要放在七个方面。

  着力培育创新型增长点,加快发展动力转换。我省投资总量已经很大,关键要在优化结构、提高效益上下功夫,明年要聚焦重点产业、重大基础设施、生态环保、工业技改等领域,加大对战略性新兴产业和先进制造业、现代服务业的投资,加快培育一批具有爆发力和引领力的创新型增长点。要盯住手握独创技术、具有领先优势的企业,推动能够代表未来发展方向的创新型项目落户我省。要积极主动与大院大所对接,完善创新平台和配套条件,让人才活水源源不断地涌向江苏。培育创新型增长点,既要做大增量,也要优化存量,坚持高端化、智能化、绿色化、服务化、品牌化方向,引导企业顺应消费结构升级趋势,全面提高产品和服务质量,着力突破制约产业高端发展的关键核心技术。

  着力强化产业特色,振兴实体经济。江苏发展从实体经济起步、以实体经济见长,任何时候,这个立身之本都不能丢。各地要把自己的优势和潜力研究透,找准特色和方向,做出“锦绣文章”。培育特色产业,政府要有耐心和定力,加强针对性的政策扶持,提供精准服务,引导好企业发展预期;企业要牢牢树立质量第一的强烈意识,深耕主业,用坚守和专注打造属于自己的独特优势。

  着力推进重大基础设施建设,为未来发展提供有力支撑。高铁的发展带来深刻的经济地理革命,要加快建设覆盖全省的高速铁路网,并以此为契机,对公铁水空场站多做整合、衔接和综合开发的文章。信息基础设施、环保基础设施、水利基础设施、城市地下综合管廊以及城乡水环境整治、农村公路提档升级等,对提升城市功能、建设美丽乡村意义重大,与老百姓生活息息相关,需要统筹协调、积极推进。加强重大基础设施建设,要进一步争取金融支持,创新投融资模式,吸引社会资本进入。

  着力打造有影响力的优势载体平台,在更大范围内集聚发展资源要素。在推动各类园区等传统载体平台转型创新的同时,还要打造各类博览会、交易会、展会等新的载体平台,形成叠加优势,成为投资环境的“放大器”、优质资源的“强磁场”。搭建新的载体平台,要造出声势、务求实效、突出重点、争取市场化运作。特色小镇、众创空间在集聚资源要素上有独特优势,特色小镇的产业定位要力求特而强、功能叠加要力求聚而合、建设形态要力求精而美、制度供给要力求活而新。

  着力做好保障改善民生工作,切实增强人民群众获得感。增加百姓收入,最大的潜力在创业,要在全社会进一步营造有利于创业创新的良好氛围,进一步降低创业门槛,完善创业支持政策,使更多人通过创业致富。回应民生关切,提供更多更优质的公共服务产品,深入推进基本公共服务标准化,积极培育新兴服务业。大力推进农业转移人口市民化,让进城农民落得了户、扎得下根;落实承包土地“三权分置”改革,解决农民进城的后顾之忧。低收入和困难群众是民生工作的突出短板,各级党委政府要把脱贫攻坚作为第一民生工程来抓,把功夫用到帮助贫困群众解决实际问题上,把精力放在创造可持续发展条件、激活内生动力上,推动精准扶贫、精准脱贫各项政策措施落地。

  着力解决突出环境问题,推动生态环境质量持续改善。以最有力的行动和举措,在解决突出环境问题上取信于民,切实增进人民群众的生态福祉。扎实推进“两减六治三提升”环保专项行动,按照集中发力、狠抓源头、精准治污、保护优先、从紧从严、创新引领的要求,打好治气、治水、治土三大攻坚战,加强长江生态保护和太湖治理,全面开展化工行业整治。加快推进全国生态环境保护制度综合改革试点,确保一系列重要制度改革取得预期效果,构建激励与约束两端发力的体制机制,形成标本兼治、综合治理的工作格局。

  着力防控各类风险,确保社会大局和谐稳定。各地要进一步强化底线思维,及时化解消除风险点,做到预防在先、处置在前。对社会稳定的风险点,更多地运用法治思维和法治方式加以解决,结合社会治理创新健全群众诉求的表达机制、解决机制、反馈机制;对经济运行特别是金融的风险点,切实增强风险意识,保持高度警惕,做到未雨绸缪、防患未然;对安全生产的风险点,严格落实安全生产责任制,加强安全生产全过程监管,严厉打击各类违法非法行为,确保安全生产形势持续好转。

  会议指出,做好明年经济工作,要落实好十项重点任务,分别是深入推进“三去一降一补”、不断深化重要领域和关键环节改革、着力强化科技创新、进一步释放需求潜力、大力振兴实体经济、加快促进农业提质增效、推动城乡区域协调发展、提升对内对外开放水平、加强生态文明建设、切实保障和改善民生。

  会议强调,在新形势下做好经济工作,是对各级领导班子和领导干部能力水平和工作作风的重大考验。把党对经济工作的领导落到实处,各级领导干部要有定力、善创造、敢担当、重落实、守规矩。有定力,就是要抓住主要矛盾,坚定不移地推进结构调整;善创造,就是要坚持与时俱进,努力探索新路;敢担当,就是要勇于承担责任,着力破解难题;重落实,就是要做到谋划实、推进实、成效实;守规矩,就是要坚决贯彻中央决策部署,确保不打折扣。

  省委常委,省人大、省政府、省政协领导同志,省有关方面负责同志,各设区市、县(市、区)党政主要负责同志,部省属高校、企业、科研院所以及部分开发区主要负责人参加会议。无锡市、南通市、徐州市和省发改委、省经信委、省科技厅作了大会交流发言。

作者:  编辑:唐韵  

热点新闻

网群热荐

观点声音

美景美图

健康生活

史海钩沉

ENGLISH