江苏代表团认真讨论十九大报告 蒋卓庆发言
2017-10-20 08:53:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 (新华报业全媒体记者 耿联 黄伟) 连日来,出席党的十九大的江苏代表团认真讨论习近平同志代表十八届中央委员会所作的报告。代表们一致认为,中国特色社会主义进入新时代,具有极其深远的历史意义和极其重大的现实意义,一定要坚定信心、奋发有为,不忘初心、砥砺奋进,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而继续砥砺前进、不懈奋斗。

  全国人大常委会副委员长吉炳轩代表说,习近平同志所作的报告,使我们看到了我们党在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下的坚定的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,有坚定的自信心、强烈的自豪感。这个自信和自豪来源于我们党的坚强领导。习近平总书记以敏锐的眼光、阔大的胸怀、高超的智慧、过人的胆略,透析并把握历史发展大势,坚持把马克思主义基本原理同中国改革发展新阶段、新形势紧密结合,坚持问题导向,尊重发展规律,始终坚持以人为本的执政理念,带领全党和全国各族人民坚定不移地走具有中国特色社会主义发展道路,带领中国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,使我们这个有13亿多人口的大国,8900多万党员的大党有了主心骨、顶梁柱,使我们这艘超大巨轮在破浪前行中有了辨风识向、指路导航的掌舵人,这是最为关键的。

  全国政协副主席陈元代表说,报告通篇闪烁着马克思主义思想光辉,是中国特色社会主义经典文献。报告主题非常鲜明,宣示了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的信心决心。过去5年成绩辉煌,党和国家事业取得全方位开创性的历史成就。理论概括非常精辟,将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党的指导思想具有充分的理论基础、政治基础、实践基础、群众基础。战略部署非常科学,将有力指导我们在新的历史起点上实现中华民族伟大复兴的中国梦。报告对深化金融体制改革提出了明确要求。我们的国家财富、人民财富主要体现在金融体系中,金融工作要按照十九大报告作出的部署要求,更好服务实体经济、服务人民日益增长的美好生活需要,更好服务国家战略、服务我国参与全球化进程,不断为新时代中国特色社会主义发展全局作出新的更大贡献。

  蒋定之代表说,十九大报告大气磅礴、波澜壮阔、鼓舞人心,最大的亮点、最突出的贡献就是确立了新时代中国特色社会主义思想在全党的指导地位。报告作出中国特色社会主义进入新时代这一重大政治判断,为我们党把握所处历史方位、进行重大战略决策提供了科学依据。报告对我国现阶段社会矛盾作了最新概括,体现了党中央对社会发展阶段的科学把握。报告明确了未来一个时期党和国家的奋斗目标,有利于更好地统一全党全国人民的思想和行动。同时,报告对政协工作提出了新要求,为做好新时代政协工作提供了遵循,我们一定认真学习贯彻,做好凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量的工作。

  黄莉新代表说,习近平总书记的报告是一个高举伟大旗帜、闪耀真理光辉、引领发展航向、强化使命担当、彰显为民情怀、凝聚磅礴力量的好报告。报告最具震撼性的感受,就是过去五年以习近平同志为核心的党中央领导下取得的辉煌成就;最具历史性的成果,就是把新时代中国特色社会主义思想作为党的重大指导思想;最具开创性的举措,就是立足新时代围绕决胜全面小康开启现代化国家建设新征程作出重大战略部署;最具根本性的特征,就是始终彰显真挚深厚的为民情怀;最具标志性的突破,就是保持战略定力推动全面从严治党向纵深发展,为夺取新时代中国特色社会主义事业伟大胜利提供了坚强保证。这几年也是江苏综合实力提升最大、转型发展进展最快、人民群众得到实惠最多的时期之一,江苏已成为全国发展大局这一历史性变革的生动实践和精彩缩影。

  李小敏代表说,十九大报告博大精深、气势恢宏,震撼人心、直抵人心,闪耀着真理的光芒,是新时代推进中国特色社会主义伟大事业的政治纲领和行动指南。一是贯穿鲜明主题,新时代中国特色社会主义思想集中体现了马克思主义中国化的最新成果,党的理论发展的新高度,党的执政理念的新升华。二是体现求真务实,吹响了新时代的号角,是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的“动员令”“宣言书”。三是把握时代特征,充分展现了以习近平同志为核心的党中央与时俱进、运筹帷幄的高超艺术和高瞻远瞩、深谋远虑的战略眼光。四是回应人民关切,必将使我们党更加赢得广大人民群众的信任、爱戴和拥护。五是落实从严要求,对全面从严治党的新部署,体现了我们党“言出必行、有诺必践”的风范和“责重山岳、能者担当”的气概。

  樊金龙代表说,十九大报告是一个新时代中国共产党人奋斗纲领的政治报告,是一个系统阐释马克思主义中国化最新成果的理论报告,也是一个向国人世人宣示中国未来发展的时代报告。报告对我国发展的历史方位作出进入中国特色社会主义新时代的科学判断,不仅是对改革开放近40年辉煌成就的深刻总结,更是对未来宏伟蓝图的生动描绘。时代之新立足于成就之新,我国改革开放和社会主义现代化建设取得历史性的成就,构筑起新时代的坚实地基。成就之新背后是理念之新,以习近平同志为核心的党中央提出一系列新理念新思想新战略,指引我们闯过一关又一关。理念之新引领实践之新,我们将在新时代中国特色社会主义思想的指引下,不忘初心,奋力推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏。

  王燕文代表说,习近平总书记的报告,主题鲜明、思想深邃,视野开阔、内涵丰富,通篇彰显了辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点、方法,闪耀着马克思主义真理的光辉。报告揭示了中国特色社会主义发展新的历史方位,为党和国家事业发展举旗定向;报告闪耀着马克思主义的思想光辉,创造性丰富和发展了党的理论创新成果;报告体现了宏阔的战略眼光,为我们准确把握我国社会主要矛盾、不断开辟发展新境界提供科学指引;报告蕴涵着鲜明的实践指引,为在新时代推动实践新发展、满足人民新期待提供行动指南;报告彰显了高度的文化自信,是推动社会主义文化繁荣兴盛的“路线图”“任务书”。

  蒋卓庆代表说,聆听十九大报告,倍感振奋,深受鼓舞,坚决拥护。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的会议,承载着实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重大历史使命。报告提出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,完全符合党情和国情,是党的十九大的重大贡献。报告深刻阐明了全面从严治党永远在路上,我们将认真学习领会贯彻落实十九大精神,按照“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就坚决防范和纠正什么”的要求,以全面从严治党永远在路上的坚韧和执着,持之以恒正风肃纪,切实维护风清气正的良好政治生态。

  周乃翔代表说,习近平总书记的报告高瞻远瞩领航中国发展,改革创新致力攻坚突破,真抓实干把人民放在心上,奋发图强体现大国担当,驰而不息全面从严治党。苏州将全面贯彻党的十九大精神,认真学习、深刻领会和自觉践行新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新成果,致力“两聚一高”新实践,按照省委对苏州发展提出的“两个标杆”的要求,落实“四个突出”,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程而努力奋斗。要认真贯彻报告对全面从严治党的要求,按照省委对苏州各级党员领导干部负重奋进、敢为人先的希望,回答好“忠诚于党、造福人民、引领创新”的时代答卷。

  郭文奇代表说,十九大报告总揽全局、高屋建瓴、思想深邃、务实创新,通篇闪耀着马克思主义思想光辉,凸显了“三个之新”的鲜明特点。一是时代之新,深刻分析了我国新的历史特点和时代特征,作出了中国特色社会主义进入新时代的科学判断。二是使命之新,鲜明提出“四个伟大”新的历史使命,充分展现了新时代中国共产党人的责任担当。三是理论之新,科学阐述新时代中国特色社会主义思想和基本方略,是我们党对21世纪马克思主义的新贡献。我们一定按照十九大部署要求,突出抓好新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻,突出抓好新时代党的建设,推动全面从严治党向纵深发展。

  邢春宁代表说,十九大报告是一篇划时代的马克思主义纲领性文献。报告主题鲜明、目标宏伟、催人奋进,回顾了过去5年全方位、开创性的成就,总结了过去5年深层次、根本性的变革。报告体现了倾情为民的崇高价值追求,坚持以人民为中心的发展思想,包含着对人民的真挚热爱。报告对新时代全面从严治党提出了新要求,凸显了我们党强烈的历史担当和责任感,特别是突出强调党的政治建设,强调增强执政本领,抓住了关键。

  陈焕友代表说,十九大报告把马克思主义的科学理论与中国特色社会主义的实践相结合,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,是不忘初心、继续前进、具有里程碑意义的好报告,是全党在新时代奋发前进的奋斗纲领和行动指南。我们一定要认真学习、深刻领会精神实质,切实把思想和行动统一到十九大精神上来。

作者:  编辑:马丽花