全省党委中心组举行学习会 黄莉新参加学习
2018-04-28 21:36:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 (记者 耿 联) 4月28日,全省党委中心组举行学习会,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于全面深化改革、扩大对外开放的重要思想进行学习交流,并对全省广泛开展解放思想大讨论进行动员部署。省委书记娄勤俭主持并讲话,强调要动员全省上下兴起思想大解放的热潮,以思想的大解放引领发展的高质量,为加快建设“强富美高”新江苏而不懈奋斗。省委副书记、省长吴政隆,省政协主席黄莉新参加学习。

  南京大学原党委书记洪银兴围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作了辅导报告,就培育发展新动能、推进江苏高质量发展谈了意见和建议。苏州工业园区、华西村、徐工集团负责人交流了学习体会。

  娄勤俭在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举中国特色社会主义伟大旗帜,积极回应时代关切,勇于破解实践难题,以非凡的政治勇气和高超的政治智慧推动新一轮改革开放大潮涌起。特别是不久前总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会、庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话,是新形势下解放思想再深化的指南针,是新时代改革开放再出发的动员令。我们一定要全面深入学习领会,深刻掌握精髓要义,自觉运用这一有力的思想武器,坚定不移将思想解放推进下去、将改革开放进行到底。

  娄勤俭说,解放思想不是解决一时一地问题的权宜之计,而是我们党一以贯之的思想路线。江苏的过去是在解放思想中不断奋进的,江苏的未来也必须在解放思想中砥砺前行。省委决定,在全省开展解放思想大讨论,就是要通过思想的大解放,推进改革再深入、实践再创新、工作再抓实,为“强富美高”新江苏建设凝聚磅礴的精神力量。践行新时代“新思想”必须大力解放思想,要坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,荡涤清除与这一重要思想不相适应的地方,特别要深刻理解把握新发展理念,真正在解放思想中统一思想,在升华认识中提高站位。落实新时代“新要求”必须大力解放思想,要牢固树立强烈的“答卷意识”,把总书记的每一项要求、每一条指示都作为一道深刻的考题,对影响贯彻落实总书记指示精神的一切思想禁锢都要坚决破除,努力以过硬的发展成果向党中央、向全省人民交上一份满意的答卷。顺应新时代“新形势”必须大力解放思想,要积极主动适应新变化新形势,放眼全国乃至全球的大格局,审视谋划江苏的发展,最大限度地趋利避害,牢牢把握发展主动权。担当新时代“新使命”必须大力解放思想,要坚决破除传统观念、习惯做法、路径依赖的负面影响,立足现实突破发展旧思维,放眼未来打好战略主动仗,用创新的思路解决好实践探索中的问题,用改革的办法推动发展质量的全面提升,不断开辟中国特色社会主义在江苏实践的新境界。

  娄勤俭深刻阐述了我省解放思想的主要方面和重点领域。他指出,一要在推动经济发展提质增效上解放思想,着力破解“大而不强”“结构不优”“发展粗放”等突出短板问题,大力推进生产性服务业、枢纽经济的发展,加快建设现代化经济体系。二要在推动区域协调发展上解放思想,在提升南京首位度、苏南其他地区抬高发展标杆、苏中地区提高目标站位、苏北地区充分发挥后发优势等方面用功发力,进一步形成各具特色、各展所长的发展格局。三要在打造政府和市场“双强引擎”上解放思想,加强社会主义市场经济体系建设,推进治理能力和治理体系现代化,提升政府在统筹规划中的主导作用,以我为主、自主谋划好交通、产业等重大项目规划,更好发挥社会主义市场经济体制优势。四要在抓住用好“一带一路”机遇上解放思想,抢抓机遇、主动作为、迎头赶上,从人流、物流、资金流等多方面统筹推进“一带一路”战略支点建设,放大向东开放的优势,做好向西开放的文章,进一步拓展对外开放的深度广度。五要在更好释放科教资源潜力上解放思想,围绕产业链布局创新链,围绕创新链布局产业链,营造有利于创新的良好环境,打通产学研用协同创新通道,建立自主可控的产业体系,打造江苏发展核心竞争力。六要在提振干部干事创业精气神上解放思想,以“三项机制”更加有效地调动和保护干部的积极性创造性,真正把解放思想的成效落在解决干部队伍中存在的问题上,着力形成激励担当作为的良性机制。

  娄勤俭强调,要为解放思想营造良好环境,强化学习教育,把推进思想解放的要求有机融入“两学一做”常态化制度化之中,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,保障思想解放。要突出关键少数,各级领导干部要带头把自己摆进去、把思想和工作摆进去,率先对标找差、率先革故鼎新,引领思想解放。要坚持全员参与,以党员干部为重点,面向全省广大干部群众,根据不同地区、不同单位、不同行业、不同群体实际采取具有针对性的方式方法,坚持理论联系实际,大兴调查研究之风,共推思想大解放。

  学习会以视频会议形式召开,各设区市、县(市、区)设分会场。在宁省委常委、省人大常委会、省政府、省政协有关领导同志等在主会场参加学习,全省1.5万多人参加学习会。

作者:  编辑:拾冠之  

网群热荐