黄莉新在连云港调研沿海开发工作
2017-09-07 09:22:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印

  中国江苏网讯(连云港日报全媒体记者周莹)9月5日至9月6日,省委副书记、常务副省长黄莉新来我市调研沿海开发工作。她强调,连云港要紧紧抓住“一带一路”、江苏沿海开发等国家战略叠加机遇,紧扣“两聚一高”主题,全力突破重大产业项目,加快推进沿海基础设施建设,全面提升沿海开发开放水平。省政府副秘书长夏心旻、省沿海办主任林一峰、省能源局局长杭海、省海洋与渔业局副局长张建军,市领导杨省世、王加培、曹卫东、王东升参加调研。

  港口是沿海开发重要的基础设施。“你们今年集装箱运营情况怎么样?”黄莉新首先来到正在如火如荼作业的赣榆港区进行考察调研,并听取了港区总体规划、生产经营、港产城联动等情况介绍。她指出,海洋经济是我省“1+3”主体功能区的重要内容,也是沿海开发重点发展的产业领域。赣榆区海洋资源禀赋优势明显,集聚了一批特色产业,要不断完善港口建设,继续加快海洋经济发展步伐,努力打造区域发展新增长极。

  产业项目是推进沿海开发的关键抓手和重要支撑。黄莉新非常关心连云港产业发展,先后实地察看了镔鑫特钢、天明机械和中复连众等企业,全面详细了解我市临港产业情况。在镔鑫特钢,黄莉新详细了解企业生产经营情况,并向企业家征询意见和建议。当听说镔鑫特钢联合中冶建研院研发的70万吨/年钢渣有压热闷处理及加工提纯生产线工程已经投入运行,黄莉新连连点头。她说,当前,国家正深入推进供给侧结构性改革,淘汰落后钢铁产能。希望企业抓住行业调整期,全面提升技术、环保、质量、安全标准,努力实现转型发展。在天明特种车辆车间,黄莉新认真察看了企业智能化生产线运行情况,她指出,天明机械作为连云港本土企业,借助科技创新,构建了特色鲜明的产业板块,实现了企业利润和效益双增收。希望企业继续加大创新力度,全力攻关关键技术,不断提升企业的核心竞争力。中复连众是亚洲最大、世界前三的兆瓦级风力机叶片制造企业。黄莉新走进叶片生产车间,详细了解风机叶片浇筑情况。在听取市开发区相关情况介绍后,黄莉新说,开发区是产业发展的主阵地,要进一步加大招商引资力度,瞄准实力雄厚的央企国企,加快引进一批科技含量高、核心竞争力强的大项目好项目,壮大区域经济规模,提升区域经济质量。

  黄莉新十分关心苏北农村全面小康建设,专门来到位于江苏最北端的赣榆区西棘荡村进行考察调研。她指出,西棘荡村依靠尼龙颗粒加工、网绳制作等产业,实现了产业强村富民,为农村实现高水平全面建成小康社会树立了榜样。农村要想富,关键要有一个坚强有力的党组织,有一个好的带头人。要进一步加强基层党组织建设,增强吸引力凝聚力战斗力,把中央、省委的各项要求落实到位,把群众关心的事情办好,让群众得到更多的实惠。

  埒子口治理工程是我市海河联运重要的节点工程。黄莉新深入到善后河河闸现场,实地查看了埒子口当前水文、河道情况。她要求我市加快推进相关工程前期工作,做好项目论证,并叮嘱相关省级部门积极做好对接服务,确保项目有序推进。

作者:  编辑:马丽花