石泰峰主持召开基层代表座谈会 黄莉新出席
2017-01-07 07:51:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印

  本报讯 (记者 陈月飞) 1月5日,省长石泰峰主持召开基层代表座谈会,就将要提请省十二届人大五次会议审议的《政府工作报告》和进一步做好政府工作征求意见。

  座谈会上,十多位来自基层一线的人大代表结合各自实际,争相建言献策。大家认为,刚刚过去的一年,江苏在保持经济平稳健康发展的同时,持续加大民生投入,扩大基本公共服务供给,社会建设全面加强,人民群众真切感受到了各项社会事业的新进步。大家希望报告在安排明年工作时,更加彰显时代特征、更好体现中央要求、更加贴合基层实际,在保障和改善民生上拿出更多新招实招硬招,为新一年发展清障搭台、凝心聚力。

  座谈中,代表们开门见山、直奔主题,提出了不少中肯建议。大家认为,聚焦富民,既要在解决当前面临的突出问题上持续发力,也要在建立完善体制机制上重点着力,集中资源、集中政策打通富民惠民的堵点难点。对农业供给侧结构性改革,代表们提出要针对农民参与市场竞争“弱、散、小”问题,充分发挥农村基层党组织作用,将分散农户特别是贫困户发动和组织起来,互助合作抱团入市,并进一步加强新型农民职业培训,完善农技人员培养输送链条,挖掘现代农业增收潜力,真正让农民在改革发展中得到更多实惠。不少代表对养老问题十分关注,建议加大养老服务体系标准化建设力度,完善居家养老配套政策措施,切实解决养老市场供需矛盾。对农村民营企业和广大小微企业,大家希望从保就业、促增收的角度出发,加大减负力度、加强金融支持,对遇到突发困难的企业及时伸出援手。代表们还围绕脱贫攻坚、生态保护、健康江苏建设等方面提出了意见建议。

  在认真听取发言后,石泰峰感谢大家对政府工作的关心和支持。他说,大家来自各行各业,覆盖面广、代表性强,结合实践指出的问题、提出的建议,思考深入、切中要害,让我们听到了一线最真实的声音和群众最迫切的心愿。这些意见建议不仅有助于修改完善报告,更有利于改进政府工作,我们将逐一梳理,认真吸收采纳。政府工作做得怎么样,不在于政府工作报告写得好不好,最终最根本的评判标准还是在于人民群众获得感强不强。今后,我们将更多倾听百姓呼声和社情民意,把群众关心的问题变成政策决策的议题,把群众的愿望转化为政府的实际行动,让人民群众过上更好生活。

  省委常委、常务副省长黄莉新,省委常委、副省长杨岳,副省长陈震宁,省政府秘书长王奇一同听取意见。

作者:  编辑:马丽花  

热点新闻

网群热荐

观点声音

美景美图

健康生活

史海钩沉

ENGLISH