娄勤俭参加南通代表团审议 郭文奇出席
2018-01-30 09:55:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  中国江苏网讯 (记者徐亚华 汤晓峰 朱文君 张烨)1月28日下午,省委书记娄勤俭来到省十三届人大一次会议南通代表团,与代表们一起审议省政府工作报告和省人大常委会工作报告。他强调,南通要在国家大战略中抢抓发展机遇,迈开追赶超越的步伐,在推动高质量发展走在前列的进程中发挥好主力军作用。

  省委常委、组织部长郭文奇,省十二届人大常委会常务副主任、党组副书记史和平,省十一届政协副主席王雪非,省十二届人大常委会秘书长吕振霖出席会议。市委书记陆志鹏主持会议。

  审议中,陆志鹏、韩立明、羌强、陈祖新、吴建新、石磊等代表围绕省政府工作报告和省人大常委会工作报告积极发言,并联系实际分别就推进产业城市交通转型升级、抓住机遇深化改革试点、加快发展数据服务业、持续推进两化融合、大力推进乡村振兴战略等建言献策,审议现场气氛热烈。

  娄勤俭在认真听取代表们发言后,充分肯定了南通近年来各项事业发展取得的成绩。他说,南通经济增速持续超过全省平均水平,当前正处在大有可为的战略机遇期。立足新时代新方位,省委明确提出要在高质量发展上走在全国前列。南通要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在国家重大战略中抢抓发展机遇,在推动高质量发展中迈开追赶超越步伐,为全省发展大局多作贡献。

  娄勤俭指出,南通经过多年来的发展,夯实了基础、展现了活力、积蓄了动能,未来发展潜力很大、后劲很足、爆发力很强,有条件有底气迈开追赶超越步伐。从战略角度看,“一带一路”、长江经济带、江苏沿海开发等重大机遇在南通叠加,要牢牢抓住重大发展机遇,特别是紧紧围绕“一带一路”交汇点建设,主动承担更多责任和使命,拓展新的发展空间,增强新的竞争优势。从区位角度看,南通滨江临海接近苏南和上海,要发挥优势寻找不足,在高铁建设等领域加强自主规划,加快补齐交通基础设施短板,解决好基础性、关键性问题,让区位优势得到更好转化,进一步增强资源要素的集聚能力。

  娄勤俭强调,追赶超越必须建立在高质量发展基础之上。南通要力争在高质量发展上走在全省前列,产业发展要高层次,抓住计算机、互联网技术给生产生活方式带来的变革机遇,加快推进传统产业与时代同进步、与技术同发展,加快提升新兴产业的核心竞争力,更为主动融入全球贸易体系,更加有效配置全球资源,着力推动绿色发展。改革开放要高水平,坚持新时代中国特色社会主义的改革方向,坚持党的领导,落实以人民为中心的发展思想,大力推进“不见面审批”等关键改革举措,更好激发市场活力、优化营商环境、提高运行效率。城乡建设要高品位,把握历史发展和社会发展规律来做好科学规划,立足长远、抬升标杆、提高标准,突出中心城市和立体交通建设,服务社会发展、便利人民生活、展现特色风貌。人民生活要高品质,发挥教育、健康养老、生态等方面优势,不断满足人民群众日益增长的美好生活需求。

  娄勤俭强调,推动追赶超越、推进高质量发展,必须加强党的全面领导,进一步强化政治保证。要把习近平新时代中国特色社会主义思想学深悟透,以此武装头脑、指导实践。要切实加强党的基层组织建设,发挥好各级党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,落实好鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,把各级干部干事创业的积极性保护好、激发好。要大力弘扬企业家精神,切实帮助企业解决实际问题,为企业发展创造良好环境,为追赶超越营造更加浓厚的社会氛围。

  陆志鹏在主持会议及审议发言时表示,我市将深入贯彻落实省委十三届三次全会精神和这次两会精神,坚持稳中求进工作总基调,紧扣高质量发展这一根本要求,以供给侧结构性改革为主线,打造创新、改革、开放动力引擎,增强高质量发展新动力,推动产业、城市、交通转型升级,拓展高质量发展新路径,以项目建设为抓手,夯实高质量发展新支撑,强化系统性考核,形成高质量发展新机制,努力在高质量发展上走在全省前列。他强调,省委娄勤俭书记的讲话,为我们贯彻省委省政府决策部署、推进高质量发展进一步指明了方向。全市上下一定要深刻领会、全面贯彻,切实把各项工作做得更好,努力为全省高质量发展走在全国前列、建设“强富美高”新江苏作出南通贡献。

  韩立明在发言时表示,抓好省两会精神的落实,将紧扣高质量发展要求,深化陆海统筹、江海联动,做到理念认识再深化,更加集约和高效地利用资源;绿色发展再深化,加快完善陆海一体的环境治理、修复和监管体系;产业升级再深化,推动沿江沿海产业向中高端攀升;跨江融合再深化,解决好“通”和“融”的问题;体制机制再深化,在优化制度供给上持续发力,坚定不移走创新驱动、转型发展、效益优先、资源节约、环境友好的路子。

  市领导张兆江、庄中秋、冯军、韩方、葛玉琴及南通团全体代表参加审议。

作者:  编辑:马丽花