娄勤俭邀优秀教师代表座谈听教育改革意见建议 樊金龙参加座谈会
2018-09-09 18:35:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

 

  省领导娄勤俭、樊金龙、王燕文、王江等与优秀教师代表合影留念。 新华报业视觉中心记者 肖勇摄

  本报讯 (记者 耿 联) 一年一度的教师节到来前夕,省委书记娄勤俭专门邀请全省优秀教师代表来到省委座谈,听取他们对全省高质量发展和教育事业改革发展的意见建议,向全省广大教师致以节日的亲切问候和美好祝愿。

  来自省内高校、职业学校、中小学校、幼儿园以及特殊教育领域的优秀教师代表,满怀着对教育事业的一片深情、满怀着对孩子们的挚爱之心、满怀着培养未来接班人的使命责任,谈感受、说体会、提建议。有的结合学校的发展变化和孩子们的成长成才,表达了矢志不渝为教育事业奉献终身的信心和决心。有的结合多年教学实践,就进一步提升教师综合素质、培养孩子们的创新精神提出了具体建议。有的把广大基层教师和家长们的心声带到座谈会上,高度评价我省推进教育改革,切实增强了人民群众的获得感。在特殊教育岗位上的教师谈到特教事业的发展变化以及更多残障儿童家庭对教育的期盼,禁不住流下了泪水。座谈会气氛热烈,洋溢着广大教师对国家、对社会、对孩子、对未来的热爱和希冀。娄勤俭向优秀教师代表和全省教师表达了节日的问候。他说,古往今来教师都是令人尊重的职业,我国传统中普遍被称为“先生”的职业只有教师和医生,教师传承文明、延续文脉,医生捍卫生命、保障健康,二者归结统一到人身上,使人的生命从精神到肌体都健康。高看、优待教师和医生,就是对生命价值的肯定、对民族发展的重视,充分反映了一个人、一个社会、一个民族的文明程度。

  娄勤俭在讲话中指出,教育是国之重器、发展的根本,决定着江苏的今天,也决定着江苏的未来,我们要比以往任何时候都更加突出发展教育、培养人才。当前和今后一个时期,全省上下正在围绕“强富美高”新江苏建设蓝图,努力推动高质量发展走在全国前列。推动高质量发展要靠人才,培养人才离不开高质量的教育。我们要顺应新形势新任务的要求,更加重视教育、优先发展教育,为高质量发展储备、输送源源不断的优秀人才。

  娄勤俭强调,教育改革关乎国计和民生,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,真正解放思想,站稳人民立场,切实解决问题。推进教育改革要始终牢记促进学生快乐健康成长、促进教育公平、促进教育事业发展的目的,突出问题导向,用好系统化方法,切实解决中小学生负担过重、幼儿园“入园难”及“小学化”倾向、义务教育择校热、校外培训乱象丛生、初中升普通高中难等问题,真正让教师安心教育工作、不断增强职业自豪感和社会荣誉感。

  娄勤俭指出,强教必先强师,全省各级党委政府要更加重视建设高素质专业化教师队伍,更加重视营造尊师重教、崇智尚学的社会氛围。要把教育事业摆在更加突出的位置,多措并举提升教师素质、优化师资结构,建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍,满足一流教育发展需求。要切实解决广大教师思想、工作和生活中的实际困难与问题,改善教师待遇,关心教师健康,完善社会保障措施,维护教师合法权益,强化人文关怀和组织关爱,不断增强广大教师的获得感、幸福感、成就感。要充分调动广大教师立德树人、教书育人的积极性主动性创造性,大张旗鼓地宣传优秀教师的先进事迹,在全社会形成尊师重教、尊重知识的浓厚氛围。

  娄勤俭强调,三尺讲台系国运,广大教师要自觉践行习近平总书记提出的好老师标准,更好地担负起培养优秀人才的重任。希望广大教师涵养师德、严谨治学、勇于创新、心存大爱,以自身的精湛业务、扎实学识启发学生,以创新教育点燃学生心中的创新之火,用心用情用爱教育学生,成为学生道德的引导者、知识的启迪者、理想的守护者,努力做党和人民满意的好老师。

  江苏省优秀青年思政课教师、南京航空航天大学教授何畏,江苏省职业教育领军人才、常州刘国钧高等职业技术学校教师李忠,江苏人民教育家培养对象、无锡市市北高级中学特级教师李树民,省优秀教育工作者、江苏省新海高级中学校长韩金山,教育部乡村优秀青年教师培养奖励计划人选、镇江市丹徒区石马中学副校长王华,全国优秀教师、扬州市竹西中学校长刘岚,全国十佳现代校长、如皋师范学校附属小学特级教师朱爱华,国家“万人计划”教学名师、邳州市特殊教育中心特级教师郭庆,南京市优秀教育工作者、建邺区实验幼儿园教师张慧,苏州市中青年学科带头人、昆山市柏庐幼儿园特级教师徐玲芳等参加座谈。

  省领导樊金龙、王燕文、王江参加座谈会。

   

作者:  编辑:景雯雯  
教师节.jpg