娄勤俭在宿迁同苏北部分县委书记座谈 樊金龙参加座谈会
2018-07-18 23:43:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

   

 7月17日,省委书记娄勤俭在宿迁主持召开苏北部分县委书记座谈会。记者 肖勇 摄

  中国江苏网7月18日讯 7月17日,省委书记娄勤俭在宿迁主持召开苏北部分县委书记座谈会,听取实施乡村振兴战略和脱贫攻坚工作进展情况汇报。他强调,要以更加扎实有力的行动贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对江苏工作的指示精神,着眼建设“强富美高”新江苏和推动高质量发展走在前列的时代要求,认真落实乡村振兴战略,坚持“四化同步”发展,通过提升整体发展水平带动脱贫攻坚,不断满足人民群众对美好生活的新期盼。

  座谈会上,阜宁、响水、盱眙、金湖、泗阳、宿豫、沛县、睢宁、灌云、灌南县(区)委书记先后发言,汇报了打好精准脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的探索实践,提出了需要有关方面帮助解决的具体问题,并就加大基础设施建设力度、推进农村住房条件改善和农民集中居住等谈了意见建议。省级有关部门负责人就相关问题作了现场解答。

 7月17日,省委书记娄勤俭在宿迁主持召开苏北部分县委书记座谈会。记者 肖勇 摄

  娄勤俭认真听取发言,不时就一些问题与大家讨论交流。在充分肯定苏北脱贫攻坚取得的成效之后,娄勤俭指出,实施乡村振兴战略和脱贫攻坚,是中央作出的重大决策,江苏一定要走在全国前列。要从经济社会发展规律、人民群众对美好生活的向往出发,认真研究工作重点和实施路径,不断优化思路和改善方法,高质量、高水平推进各项工作,绝不能简单重复“昨天的故事”。要将乡村振兴与脱贫攻坚统筹谋划、一体推进,以乡村振兴战略的实施带动脱贫攻坚,以脱贫攻坚的实效助力乡村振兴。要根据我省发展的实际状况,针对苏北发展存在的突出问题,按照“四化同步”发展的要求,全面加快工业化、信息化、城镇化和农业现代化步伐,在提升整体发展水平中增加群众收入、解决贫困问题。

  娄勤俭强调,推进苏北地区农村群众集中居住,是乡村振兴的需要,符合“四化同步”要求。各地的探索实践也表明完全符合群众的愿望,要有计划有步骤积极实施。要高水平系统规划,确保集中居住后群众的住房条件、生活环境、服务保障和文明程度有显著提升。要建立良好的机制,切实解决资金的筹措、运作和群众公平享受优惠、稳定就业等问题,真正做到搬得出、稳得住、生活好。要注重激发动力,根据实际情况分类推进实施,支持基层的改革探索,尊重农民意愿,通过成功案例示范和生活实质性改善来引导群众集中居住。

 座谈会上,部分县(区)委书记先后发言。记者 肖勇 摄

  娄勤俭说,一代人有一代人的责任,苏北广大干部要切实担负起一代人应尽的历史责任,在新时代发展中守土有责、砥砺奋进、担当作为。要大力弘扬梁家河精神,树立远大志向,努力在艰苦的环境下做成大事情,做成经得起历史和实践检验、不辜负党的信任和人民群众期盼的事情。要切实提高政治站位,坚守住生态保护、社会稳定、安全生产和廉洁从政的底线,优化政治生态和发展环境,推动各项工作迈上新台阶。

  樊金龙、费高云参加座谈会。

  记者 耿联/文 肖勇/摄 制图 郑玲玲

作者:  编辑:景雯雯  
省委网站头条psd图.jpg