娄勤俭在无锡调研 樊金龙参加
2018-05-11 07:35:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 (记者 耿 联) 5月8日至10日,省委书记娄勤俭在无锡调研。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突破不适应新时代要求的思维定势,紧密结合实际推动思想解放,更好地肩负起高质量发展走在前列和探索现代化新征程的历史使命。他希望无锡以解放思想为引领,深入贯彻新发展理念,在全省高质量发展中当标杆、作示范,做好领跑者。

  华西村是农村改革的一面旗帜,娄勤俭来到这里了解村子的发展历程、村民的新期盼新需求和产业转型发展最新情况,勉励华西村进一步发扬善于抢抓机遇、不断解放思想、主动进行改革的优良传统,落实好新发展理念,加快产业转型升级,优化治理机制,在新时代继续保持“天下第一村”的荣誉。在江阴新桥镇,娄勤俭详细了解小城镇规划建设情况,并察看了海澜集团的文化旅游项目,鼓励企业通过创新商业模式加快培育新动能、拓展新空间。江阴是我省集成改革试点城市,在市综合管理服务中心,娄勤俭观看智慧城市综合管理平台运行,强调要结合机构改革、信息化建设等系统推进改革试点工作,确保综合执法更加精准权威高效。

  无锡制造业转型发展势头良好,娄勤俭来到华中科技大学无锡研究院,就新品研发、发展方向、企业孵化等进行深入了解和交流,希望研究院发挥政产学研合作平台优势,在航空部件智能制造等领域做精做专,集聚创新资源推进产业跨界融合发展。在锡柴重型柴油机惠山基地,得知企业通过技术领先保持了良好发展势头,娄勤俭勉励他们以更大力度创新,努力在核心技术领域实现自主可控。在朗新科技公司,娄勤俭对企业利用互联网推进行业创新发展给予肯定,希望他们立足苏南制造业优势,在工业互联网领域加大开发力度。在江苏物联网研究发展中心,娄勤俭鼓励他们更加注重整合相关要素和资源,真正把物联网发展的旗帜举起来,成为全国这一领域的重要支撑。SK海力士半导体公司是目前我省单体投资规模最大的外资投资企业,在察看了公司智能生产系统后,娄勤俭表示,江苏将以更加开放的姿态为企业发展创造更优环境、提供更好服务。在国家超级计算无锡中心,娄勤俭对中心在超算领域不断取得佳绩表示祝贺,希望他们发挥独特优势,在高性能计算应用领域创造更大价值,助力江苏高质量发展。

  实施好乡村振兴战略是“三农”工作的重要任务。娄勤俭来到无锡阳山镇,深入田园综合体项目、桃文化创客中心和牛郎山农业专业合作社,了解乡村振兴中面临的困难和问题,勉励他们加强改革探索,为乡村振兴积累更多新鲜经验。得知合作社在集体土地利用等方面面临一些现实需求,娄勤俭从政策层面解释和分析,要求有关方面根据基层需求研究推进举措。

  娄勤俭还考察了古运河、吴文化博物馆、中国民族工商业博物馆、拈花湾文化景区等,希望无锡在保护好历史文化资源的基础上做好开发利用的文章,彰显城市独特文化魅力。

  调研中,娄勤俭听取了无锡市工作情况汇报。他指出,无锡是著名的工商名城,目前经济结构正在优化,发展新旧动能加速转换,呈现出良好发展势头。在新时代无锡要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步解放思想,以思想解放的领先带动高质量发展的领先,努力成为全省高质量发展的标杆、示范和领跑者。要树立全球视野,努力建设世界格局中的无锡,敢于在世界范围成为创新的引领者,在苏南国家自主创新示范区建设中勇当“示范中的示范”,更加重视现代服务业发展,努力建设自主可控的现代产业体系。要把握发展规律,坚持“四化同步”,坚持以信息化带动工业化、以信息化驱动现代化,把生态优先、绿色发展作为鲜明导向,推进生态现代化,彰显文化的现代价值,更有定力、更有自信、更有智慧地发展,努力建设现代化形态中的无锡。要创造良好的政治生态,在全面从严治党上下更大功夫,在落实“三项机制”上勇于实践、大胆创新,牢固树立“四个意识”,抓好各级党组织尤其是领导班子建设,努力形成推动高质量发展的强大凝聚力和战斗力。

  李小敏、樊金龙参加调研。

作者:  编辑:马丽花  

网群热荐