娄勤俭在南通调研 樊金龙参加调研
2018-05-05 07:30:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

   本报讯 (记者 耿 联) 5月3日至4日,省委书记娄勤俭在南通调研。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,通过进一步解放思想来适应新时代要求、贯彻新发展理念,推动高质量发展。他希望南通在国家大战略中抓住机遇、放大优势,发挥更大作用,努力打造全省高质量发展的新增长极。

  船舶海工是南通的支柱产业,娄勤俭来到招商局重工(江苏)有限公司,了解海工业务订单和生产经营情况。听说公司正以豪华邮轮项目为突破迈向高端制造业,娄勤俭要求有关方面创造更好环境支持企业发展,希望企业利用江苏科教资源优势,把更多优质项目和运营、研发部门落户到江苏。在富士通微电子股份有限公司,娄勤俭对该公司在集成电路封测领域成长为龙头企业给予肯定,鼓励他们通过科技创新和开放合作来增强全球竞争力,在工艺流程再造、材料、设计等领域发力,积极整合产业链,为建立自主可控的产业体系作出更大贡献。

  娄勤俭来到通州湾示范区,详细了解通州湾地理条件、港口集疏运体系规划等。他强调,要紧密结合国家战略,系统做好示范区各项工作,打造江海联动发展新引擎。在圆陀角旅游度假区,看到这里已形成江风海韵特色休闲度假胜地,娄勤俭希望保护好沿海生态环境,做强做大休闲旅游等现代服务业。在吕四渔港经济区,娄勤俭深入码头了解近年来海洋渔业发展变化,要求采取针对性措施扶持远洋捕捞业发展,发挥中心渔港作用。娄勤俭乘汽渡来到位于崇明岛的海门市海永镇、启东市启隆镇,体验交通状况,考察农业园、花卉城,强调要研究如何更好地对接上海国际生态岛建设,系统谋划好生态保护、交通设施建设、农业旅游等产业发展。

  南通“四位一体”基层治理在促进社会和谐中发挥了积极作用,娄勤俭来到虹桥社区,察看江海领航先锋服务站、公共服务大厅,与社区干部、家庭医生、老党员志愿者和居民群众亲切交谈,询问大家对社区服务的具体意见建议。他希望不断总结完善推广基层创新做法,在基层社会治理中充分发挥党组织和党员的作用,特别要重视发挥老党员、老教师等群体德高望重的优势,营造正能量、引领新风尚。娄勤俭还考察了南通博物苑,要求挖掘利用好历史文化资源,彰显城市独特气质,打造城市文化符号。

  娄勤俭在听取南通市工作汇报后强调,进入新时代,踏上新征程,南通发展正进入加速期、关键期,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统一认识、激发活力、推动工作,努力在各方面走在全省前列。一是要认清优势和责任,找准解放思想的着力点和落实新发展理念的突破点,站高一步、登高望远,从“一带一路”交汇点建设和深入推进长江经济带发展、长三角一体化发展等重大战略叠加中把握机遇,以我为主加强交通设施建设,加快建设现代化经济体系,努力打造全省发展新的增长极,争当全省解放思想跨越赶超的先锋。二是要把握新时代发展的核心任务,顺应社会主要矛盾变化和技术发展趋势,以信息化为引领,强化创新能力,厚植人才资源,高层次发展实业,积极对接上海,高品位建设城乡,大力发展海洋经济,坚守稳定、环保、安全、廉政底线,以系统化思维推进“六个高质量”发展,努力成为全省沿海崛起的龙头,争当全省高质量发展的先锋。三是要营造良好政治生态,坚定不移抓好全面从严治党,强化“功成不必在我”的思想境界和“功成必定有我”的责任担当,善于谋划和推进打基础利长远的工作,为江苏持续走在全国前列不断蓄积能量;要落细落实 “三项机制”,创造良好舞台和条件,充分凝聚全市上下改革发展的精气神,争当新时代全省干事创业的先锋。

  樊金龙、马秋林参加调研。

作者:  编辑:杨月