江苏部署对口支援暨扶贫协作工作 樊金龙讲话
2018-05-04 07:46:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

   本报讯 (记者 邹建丰) 3日,省政府召开全省对口支援暨扶贫协作工作电视电话会议,传达省委书记娄勤俭和省长吴政隆批示,总结我省对口支援暨扶贫协作工作成绩和经验,部署下一阶段工作任务。省委常委、常务副省长樊金龙出席会议并讲话。

  娄勤俭在批示中指出,过去一年,全省各地各部门和全体援建帮扶干部积极响应中央号召,认真落实省委、省政府部署,坚持真情帮扶、科学援建,有力有序有效开展工作,取得了突出成效。开展对口支援、扶贫协作和对口合作是中央赋予江苏的重要政治责任,也是我省转型发展的迫切需要。全省各级党委、政府及有关部门、单位务必牢固树立“四个意识”,提高政治站位,以坚定有为的实际行动,贡献江苏力量、彰显江苏风采。娄勤俭强调,做好对口支援暨扶贫协作工作,贵在勠力同心,重在精准施策,成在久久为功。各级帮扶责任主体要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持算政治账、全局账、长远账,携手受援地完善顶层设计,共同下好“一盘棋”。要紧紧围绕“一带一路”、长江经济带、东北振兴、乡村振兴大战略,抢抓机遇,推动各类帮扶资源向基层倾斜,向深度贫困县、贫困村倾斜,因地制宜、因户施策。要全力推进“五个一批”,深化“携手奔小康行动”,合力打好脱贫攻坚“一体战”。要大处着眼、实处着手,不断深化各领域合作,共建大产业、共促大创新、共筑大市场,合力书写共同发展大文章。要以钉钉子的精神、功成不必在我的情怀,落细抓实工作举措,高质量交出经得起时代检验、经得起群众评判的江苏答卷。

  吴政隆在批示中指出,深入推进新一轮对口支援和东西部扶贫协作工作,是党中央从战略和全局高度作出的重大决策部署,也是江苏义不容辞的政治责任。一年来,各地区、各部门及前方援建帮扶工作机构按照中央和省委省政府决策部署,全力以赴、认真扎实开展工作,不断加大力度,圆满完成了年度各项目标任务,应予充分肯定。2018年是打好脱贫攻坚战的关键之年。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察江苏时的重要讲话精神,以更高的政治站位、更加强烈的责任担当、更加深厚的民族感情、更加扎实的工作作风,抓铁有痕、踏石留印落实每一项工作举措,抓好每一个项目。要聚焦脱贫攻坚,全力推进产业扶贫、就业扶贫,着力强化人才支援、社会帮扶、资金支持,不断拓展创新镇村结对帮扶,携手打好脱贫攻坚“一体战”。要聚力共同发展,紧紧围绕国家大战略,拓展合作领域,提升合作层次,助推受援地区因地制宜发展主导产业、壮大优势产业,增强自主发展能力,带动贫困群众稳定脱贫、走上致富之路,为受援地同全国一道迈入全面小康社会、实现共同发展贡献江苏力量。

  樊金龙要求,以协同打好脱贫攻坚战为统领,高质量谋划对口支援和对口帮扶工作。项目和资金安排重点向基层倾斜、向保障和改善民生倾斜,加大支持力度,提高工作标准,创新工作举措,提升工作质效。以持续增强“造血”机能为目标,全方位推进产业扶贫和经济合作。把发展产业带动当地劳动力特别是贫困农民就业放到更加突出的位置,帮助受援地区产业发展、就业富民,促进社会稳定、长治久安。以全面提升人的发展能力为目标,持续加大人才智力援助力度。把人才培养、智力支持作为重要抓手,着力加强干部交流培训、专业技术人才支援。以增进民族团结为宗旨,持续促进交往交流交融。按照中央的要求,继续加大与受援地的交往交流力度,积极拓展交往交流的领域,丰富交往交流的内容。

  樊金龙强调,要全面强化对口支援和扶贫协作工作的组织领导,落实工作职责,注重协调联动,注重监督考核,注重队伍建设,加强舆论宣传力度,确保中央和省委省政府部署要求落到实处。

作者:  编辑:马丽花